[教程] 【拿起手机做音乐4】10分钟做一首布鲁斯!

Smartisan 资源组

布鲁斯(Blues)音乐又叫做蓝调音乐!它源自于黑人音乐,是爵士的亲戚,代表了黑人反抗种族歧视的态度!

现代音乐中,布鲁斯成为了音乐人必学并且常用的元素!如萧敬腾的《海芋恋》,就用了很明显的布鲁斯节奏和和弦进行!

那么今天,我教大家怎么做一首布鲁斯玩!

• App 准备

我这次还用的是FL Studio Mobile(水果移动版),用什么都行,看个人喜好。
另外很多小伙伴说不会用这个App,其实不难,后续我会做一期水果移动版的入门教程!

• 正式开始

1.经典的布鲁斯节奏是什么感觉?

如图所示!布鲁斯的节奏变化多端,但布鲁斯节奏的最大特点是利用三连音作为基本节奏,因此,布鲁斯时长很跳跃,抑或很忧郁!上文中《海芋恋》的基本节奏正是使用了三连音!

当然三连音不是布鲁斯风格的唯一节奏;三连音也不仅仅存在于布鲁斯风格的节奏,比如还有Shuffle、爵士!在以后的帖子里,我会为大家介绍更多使用三连音作为节奏的音乐风格!

2.做好鼓的基本节奏

本次教程我就借用《海芋恋》中的布鲁斯基本节奏,为大家做示范!(话说FLM里貌似没有自带三连音节奏模式,我只好手动移动音块了!Q_Q)

效果听起来是这样的:<点此试听>

3.加入贝斯

和Funk风格一样,布鲁斯里,贝斯比起吉他,更属于灵魂般的存在!(貌似黑人更擅长用贝斯>w<)

4.加入钢琴

我选择钢琴这个乐器,用来为整首曲子添加更多的元素,使整首歌的频率更加饱满,节奏更加丰富!
当然大家可以自己选择喜欢的乐器!在此次示范里,我使用了一些6和弦(如Am6)在里面!

5.加入节奏吉他

考虑到现代编曲,一般左右声像会出现两个不同乐器,一边节奏,另一边旋律;或者两边都是节奏,这样会让整首曲子听起来更加立体,增加听众的听感,也不会使两种乐器的频率产生打架现象!
在本次示范中,上面的钢琴和这里的节奏吉他,都充当了节奏乐器的作用,他们之间相互配合,使整首布鲁斯更加动感!

6.完善整首曲子

加入了两轨Crash音色,让鼓的声音更加有律动感,并且一左一右的Crash音色相互配合,会增添听感!
至此,本首示范一共用了6轨的样子!接下来加一下效果器,稍微调节一下声像,就基本完成!当然真正的成品,这些工作完全是不够的,请大家多多尝试!

大功告成了!

那么请开始你自己的自嗨生活吧!

以上我只是做一个Demo演示给大家看,其实做出一首完整的音乐,还需要投入更多精力,希望大家都有一个乐于创作的心~

现在,安卓的App功能已经越来越强,品类越来越丰富,生产力也日益强壮,虽然现在还不能取代电脑,但是我坚信一定会有一天,TNT变得成熟完善,成为大众心中真正的Revolution!

想查看本帖所有演示音频,欢迎来我的网易云音乐电台收听~

音乐正在审核,今天上午应该就能通过!

neytsomh 发表于 2018-10-30 04:30
音乐正在审核,今天上午应该就能通过!

ok

第 6 级

想起了索爱t618,13年前,那个手机内置软件和弦制作

苦逼琪 发表于 2018-10-30 11:34
想起了索爱t618,13年前,那个手机内置软件和弦制作

哇,好想了解一下

第 4 级

软件出错了 Screenshot_2018-10-30-12-53-51-869_FL Studio Mobile.png

需要下载资源包,要翻q。不过flm贴吧有破解攻略!你可以去看看https://tieba.baidu.com/p/5211182203?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=0&

第 4 级

neytsomh 发表于 2018-10-30 13:40
需要下载资源包,要翻q。不过flm贴吧有破解攻略!你可以去看看https://tieba.baidu.com/p/5211182203?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=0&

好,我试试,感谢

第 3 级

精辟