[软件] 【WhyTNT】Vol.001:从一块屏幕开始 ── GoBiggeR ZB156UT 4K...

WeChat Head.002.jpeg

第一次做视频,由于对质量不满意,断断续续弄了一个多月。就这样发布吧,以后会更好的。TNT 系列视频第一期:【 WhyTNT 】Vol.001:从一块屏幕开始 ── GoBiggeR ZB156UT 4K 开箱。欢迎留言评论、转发分享。

论坛插入视频貌似只支持视频源文件的地址,目前还没搞定。各位先到微博看吧:
https://weibo.com/1625947582/I2e8soDDN

──

今天距离去年 5·15 鸟巢发布会过去已经一年多了。大家对 TNT 的了解也逐渐深入,从最开始 ¥9,999 的大块头显示器到一个随处可用的大屏操作系统。网络上的骂声和嘲讽也不再像发布会结束后那么强烈,理性的人开始愿意去尝试,看看它到底是怎么回事儿。当然,还有人在骂,不过那不重要。

大众对 TNT 的认识发生转变的一个重要节点是 8 月 20 号的 坚果 Pro 2S 发布会。在发布会上,老罗提到了几款第三方厂家的屏幕。你有一个搭载 TNT 系统的手机,插上就可以用。

在过去的这一年多,出现了很多以前没听说过的第三方屏幕厂商,比如说硬壳、X 装备,还有老罗在发布会上提到的 GoBiggeR ,等等等等。当然,有一些大厂也开始推出一些触控显示器。

这让我想起去年发布会结束后看到的一种解读,他说只有锤子科技自己推出一款顶配的硬件,才能给这些第三方厂商腾出市场,带动 TNT 的发展。试想一下,如果锤子官方推出一款相对廉价的便携触控屏,你是选择买官方的,还是买第三方的呢?单凭锤子一家的力量是很难推动 TNT 的发展的。而且就 27 英寸、4K 、十点触控⋯⋯这些配置来说,¥9,999 这个价格也不算太贵,很多人吐槽它的一个主要原因是老罗当时吹牛逼了。

之前在 够逼格 的交流群里,我看到有朋友第一次听说 TNT ,问 TNT 是什么。有朋友还开玩笑地说是一种烈性炸药。而他之前可能只是这家屏厂的用户。TNT 带动厂商硬件的销量;反过来又能通过硬件厂商原有的客户群体,扩大 TNT 的影响力。这些某种程度上证明这种解读角度不是没有道理的。我想这也可能就是官方一直不推出一款相对廉价的屏幕的原因之一。

对我个人而言,过去的一年多一直没有上手 TNT 的主要原因是没有出现一款理想中的屏幕。我对它的需求是这样的:

1. 首先,我希望它是一款便携屏,所以尺寸最好是 15 英寸,比这个大的话,便携性会大打折扣,它没办法和我的电脑一起装在背包里;太小的话,又没有办法发挥出在大屏上多点触控的优势;
2. 其次就是分辨率,在今天,怎么的至少也得 2K ,能达到 4K 最好。分辨率这个东西这个真的是用了就回不去了,没什么多说的;

3. 单就这两点,有很多品牌的产品都满足。但是,最重要的是第三点:工业设计要好!

审美这个东西,每个人对「好」有不同的定义。在这些第三方的便携屏产品中,有的是金属拉丝风格,有的是塑料材质,有的背部有 VESA 挂孔⋯⋯不过这些都没有一款我相对喜欢的。终于,功夫不负有心人,等来了老罗在发布会上提到的够逼格的一款屏幕。最终我选择了它们的 ZB156UT 这款 4K 便携触控显示器。选择它的一个主要原因就是,正面没 Logo ,背面没挂孔。

除了屏幕本身,随机附带的有几个配件:一根用于连接手机和屏幕的全功能 Type-C 直连线、一根 HDMI 转接线,还有一些辅料(一根 Type-C 到 USB 3.0 的转接线、一块清洁布)。

屏幕的左侧是电源键、一个用来设置屏幕参数的拨轮,以及一个 3.5mm 的耳机接口;右边是一个 mini HDMI 接口和两个 Type-C 接口。需要注意的是,只有上边的 Type-C 接口是全功能的,下边的只能接电源。如果你准备入手这块屏幕,连接的时候需要注意一下。官方自带的有一个磁吸皮套。除了可以起到保护作用,还可以把它立起来作为一个支架使用。屏幕的背部是碳纤维材质。

在开始连接之前,首先需要注意的是,这块屏幕本身是不带电池的。需要外接电源或用手机给它供电。根据 够逼格 群里一些朋友的说法,要先接通电源,再连接手机,才能达到 4K 的分辨率。不过根据我的实际测试,直接连手机也是可以的;只不过亮度比较低。而且似乎调高亮度达到五十几这样一个阈值时,会自动断开重连。所以能外接电源最好外接电源。

接电源的时候也要注意几点。根据屏幕背部的参数,它支持 5V、9V、12V、15V、19V、20V 这几种电压,和 3A 的电流。电源插头一定要符合这几种标准。所以在 够逼格 的交流群里,有些朋友又开始研究哪些电源是可以带得动它的,比如比较火的有一款联想的口红电源。当然,用充电宝也是可以的,但也一定要符合标准。对于手边没有合适电源的朋友来说,经过我的测试,坚果手机自带 18W 插头也是可以带的动的;只不过给手机充电的速度比较慢。

接通电源以后,用 Type-C 直连线连接手机。一般来讲,不需要做任何操作就会自动进入 TNT 桌面。之前在论坛上看到有些朋友问要如何打开 TNT 模式。只要确保线是全功能的线,一般就没问题。如果还不行,就检查一下手机设置中选择的是镜像模式还是 TNT 模式。
在拿到屏幕之前,我对它充满了期待。因为 TNT 对我来说完全是一种全新的交互体验。但是等我真正上手以后是一种非常奇怪的感觉。可能是因为长期以来,作为一个重度的键鼠用户,对这种新的交互模式还不太适应。但我知道这里边隐藏着巨大的可能性。所以拿到屏幕的这段时间,在开始一项工作之前,我都会问自己,这个可不可以用 TNT 来做?尝试用它来替代一些在电脑或手机上的操作,看它是不是能真正提高效率。但这还远远不够,接下来我会持续不断地使用,对它进行更深入的研究。

过去的这一年多,每当我想更加深入地了解 TNT ,到各种视频平台上去搜索相关的关键词,出来的基本都是一些简单的上手体验,很少有系统性的、深入的视频。所以我就决定干脆自己来做,也就有了现在你看到的这个视频。希望未来的一系列视频,不管你把它看做上手体验也好,还是把它当做教程也罢,都能帮助你更深入地了解 TNT 。

对于一直以来使用电脑进行专业生产力创作的朋友来说,如果你想要尝试 TNT 就不可避免地会面临跨平台、跨设备、资料同步、软件兼容、系统生态等等一大堆问题,在目前这个阶段,这些都需要你不断尝试,探索出一种适合自己的解决方案和配置。

即便你说「我之前不用电脑,日常只用手机」,在 TNT 上你可能仍然会有 TNT 可以用来办公吗、TNT 修照片剪视频怎么样、「我是大学生,推荐用 TNT 吗」之类的疑问,这就是我做这个视频系列要解决的问题。在以后的视频中,我会尽量每一期基于某个具体的需求,谈谈在 TNT 上的解决方案和体验。今天这个视频只是一个开始。你有任何关于 TNT 的问题都欢迎留言评论,我们一起来探索它更多的可能性。

最后,如果你喜欢本期视频的话,欢迎评论、转发。我们下期再见。

为了方便查阅,每期视频也会发布对应的图文文章到我的微信公众号 极简一生 ,欢迎关注。

评分

BBSAA0125 + 12

希望楼主做一些TNT游戏类视频,触控游戏,手柄游戏,键鼠游戏的测试,让我们不走弯路楼主好人
林凡1358 发表于 2019-08-15 15:41
希望楼主做一些TNT游戏类视频,触控游戏,手柄游戏,键鼠游戏的测试,让我们不走弯路楼主好人

哈哈,刚好我不玩游戏。
赞一个
我认为目前最大的问题是文件夹的问题,你有什么好的办法吗?
海之光 发表于 2019-08-15 23:14
我认为目前最大的问题是文件夹的问题,你有什么好的办法吗?

可以具体说说吗,遇到的问题有哪些?规划中有一期是专门讲文件管理的。
帖子真棒?
我用tnt发现触摸功能在非系统自带软件上体验不太好,总是有点了不动,或者识别错误的情况。
a417762028 发表于 2019-08-16 01:09
我用tnt发现触摸功能在非系统自带软件上体验不太好,总是有点了不动,或者识别错误的情况。

请问是什么屏幕?
支持