[原创] 从老罗到坚果,我与锤子科技的故事

罗胖勇敢飞,锤友永相随。♥
即使现在的一切看起来很狼狈,但我相信,只要老罗不放弃,锤科就不会死掉,锤友也会一直支持下去。

初识老罗与锤科

大概是17年的夏天,至今我也记不清是先知道的罗永浩,还是先了解的锤子科技,但是自从我了解以后,老罗和锤子科技便在我心中紧紧握着,分不开了。17年的夏天,那年我15岁,上初二。可能有人会笑,17年我15岁,今年也不过十七八岁,这个年纪,能明白什么?但我觉得,对价值观与理想主义追求的认同,不分年岁。那年夏天,忘了是什么原因,我大概是在互联网上知道了老罗,并且了解了老罗早年的一些经历,老罗以他高度理想主义气质深深吸引了我。其实关于理想主义的本质,至今我也无法解释的太过准确,但是那种感觉,那种对人生观,价值观的认同感,让我觉得,我和老罗是一路人。
  从那时起,我对老罗产生了难以言表的好感,当时我几乎跑遍了全城所有的书店,才最终在新华书店买到了一本老罗记录他早年经历和历次演讲内容的书——《生命不息 折腾不止》,非常激动。之后老罗出的书《创业之路上》,虽然内容上目前对我来讲没有什么帮助,但我还是买了一本,因为老罗的这种气质是我从未找到过的,周围人未曾拥有的独特的气质,它可以让你产生高度的认同感。从那时起,我成为了老罗的粉丝,成为了罗粉。
  或许是因为了解了老罗,我知道了锤子科技,这个一出生便伴随着争议的,一个由前英语老师创办的科技公司。锤子科技以工匠精神著称,锤科对设计的追求,对体验的执着都深深吸引了我,与老罗一样。

坚果Pro与Smartisan OS

由于我本身对产品的工业设计很感兴趣,了解了锤子科技之后,我对锤科优秀的工业设计着迷。17年5月9日,“漂亮的不像实力派”坚果Pro发布,发布会我是后来观看重播的,因为发布时对锤科还不是很了解,但是看重播依旧非常激动。坚果Pro的工业设计真真正正的惊艳到了我,“圆滑当道时代的锐利异类”,使坚果Pro在日趋平淡的手机设计中独树一帜。
  那年暑假,我入手了低配版的坚果Pro,感受到了工匠的骄傲和喜悦,并且也真真正正的体验到了非常人性化,非常好用的Smartisan OS操作系统。起初,我并没有注意到这款操作系统。拿到坚果Pro的时候,我开机之后的第一反应就是,这个桌面怎么这么丑,没有办法更换主题,并且不可以把图标摆成喜欢的形状,只能使图标自动补位。用惯了EMUI的我,一时间有些无法适应锤科的系统。但是用了几天后发现这款操作系统的可玩性,自定义程度很高,并且逐渐了解了一步,大爆炸,闪念胶囊这些可以大大提高操作效率的“三剑客”,坚果Pro也使得“三剑客”第一次出现在Smartisan OS操作系统中,给锤科的手机系统注入了创新的血液,这也使得我的操作体验比之前的系统好了很多。
  后来由于坚果Pro品控的问题,我对锤子科技产品的信心有所下降,因为虽然它的操作系统很好用,但是由于品控出现问题,我对锤科手机的质量产生担忧,以至于我并没有使用很长时间的坚果Pro。

“少就是多”

11月7日,锤科召开秋季新品发布会,发布坚果Pro2。得到这个消息,我非常非常的激动。当时我正在上初三,晚上学校放学以后去自习室上晚自习。发布会的那天晚上,我决定看直播,与老罗一起见证这个值得激动的时刻。但是尴尬的事情总会发生,我们自习室的WiFi信号非常差,差的要死,连接不上直播的信号。于是我决定去马路对面的快餐店蹭WiFi信号。老罗在欢呼声中走上台。嗯,就是这个胖子,以傲慢与偏执回敬傲慢与偏见,我喜欢他。发布会开始了,“少就是多”的极简主义设计理念又一次惊艳到了我,一个又一个创新的系统功能同样令我感兴趣。发布会继续进行着,但是快餐店要关门了,我只好徘徊在快餐店门口,借着门内的WiFi信号,继续观看发布会。11月的锦州,天气已经转凉,但是寒冷的天气并不能阻止我观看发布会的激动心情。当1799元的起售价公布时,我的心彻底凉了。承担不了对我来说这么高昂的价格,使我虽然对Pro2百般喜爱,却无法下手。
  时间来到了2018年,这一年,我先后使用了一段时间的小米和魅族手机。MIUI和Flyme操作系统被认为是国内数一数二的安卓定制系统。但我觉得,那是你没用过Smartisan OS。MIUI和flyme在Smartisan OS面前,显得粗糙不堪。

改变世界

515就要到了,这家发布会驱动型的科技公司将会在鸟巢举办一场3万人的新品发布会,据说还挑战了吉尼斯世界纪录。发布会前夕,老罗在网上对这次发布会进行了空前的预热。同样,我也很期待这次发布会,即使我明白这次要发布的是我无论如何也买不起的旗舰机。发布会很成功,语音+手势的操作模式配合TNT大屏幕操作系统大大提升了办公效率,也为操作系统的创新提供了一条新的思路。拥有“强大到溢出的生猛实力”的坚果R1体现了次世代旗舰手机的骄傲,TNT工作站的发布更是让我感受到了老罗的野心,锤科的野心。这是有梦想要改变世界的企业该有的态度。
  但是没过多久,锤子科技接二连三的遭遇噩耗。由于TNT工作站市场反响的冷淡,锤科资金链断裂,多次被传倒闭,成都等地的分公司被迫合并。整个18年下半年,阴霾一直笼罩在锤子科技上空。

创业者是社会的驴子

时间到了2019年,1月15日,由老罗主演的创业纪录片“燃点”在全国公映。我迫不及待的打算去电影院观看,却发现由于排片非常非常的少,导致这部影片根本没有在锦州上映。无奈之下,我终于在几个月之后等来了优酷的首播,也算是没留下遗憾。整个纪录片拍的很真实,没有剧本,没有演员,镜头向我们展示了包括老罗在内的几组创业者的创业过程,有笑有泪。很多创业者都经历了创业、倒闭、再创业的过程。创业者是社会的驴子,创业者永远都是错的,他们是我们这个时代的探险者,也许就是下一个时代的开创者。

或许,这就是情怀

今年寒假的时候,卡到极致的魅蓝note6使我又想到了锤子科技。虽然在当时,锤科依旧在倒闭的边缘挣扎。但我想,如果这个时候再不购买一次锤科的产品,恐怕会留下遗憾。当时官网仅仅挂着两千多元的坚果R1在销售,没办法,我只好在找靓机平台以1199元的价格购买了一台95新纯白色坚果Pro2。那台手机确实很新,使用感受也比Pro一代好很多。说实话接近一千两百元的价格并不划算,但是这是Smartisan手机,我觉得也就值了。
  六月的时候,阴差阳错之下,我出掉了那台Pro2,现在想想非常后悔。出掉之后,赶上京东618,我入手了2S红色版。本以为可以继续使用Smartisan的系统,结果2S的“瞎眼屏”真是让我开眼了,使用不久就感觉眼睛明显疲劳,更不用说暗光下使用。不得已,我放弃了2S,又一次换回了魅族。这时的Flyme在我眼中更加的粗糙难用,加之李楠的离职,我对魅族科技彻底失去了兴趣。很快我出掉了刚买没几天的魅族,从此再无魅友,再不魅族。
  这个时候再次看回锤科,由于TNT工作站销量的失败,锤子科技经历了前所未有的寒冬,即使老罗与锤科员工奋力抗争,寻找解决办法,最终也没能逃脱被收购的命运。即使是这样,我依旧很想回归Smartisan系统在收购锤科的公司发布系统和机器之前。就这样,在19年的7月,由于R1的价格,2S的屏幕,使我没有选择只能入手搭载骁龙636处理器的Pro2特别版。可能很多人会说,你傻吗?非买锤子科技的机器,人家如今都被收购了,你还去帮着他们清仓。一千多元的OV,小米,华为的哪一款机器不比这636的配置高?没错,在我可以承受的价格区间内,有很多比Pro2特别版配置高的机器,包括我之前使用的魅族。但是这是Smartisan手机。老罗曾在T1发布会前,面对会场内的锤科logo感慨:如果把锤科的logo换成纳粹的标志,这就是邪教了。没错,这就是Smartisan,这就是老罗,如此的有吸引力,即使现在它不幸的被收购了,锤友依旧热爱着。希望收购锤科的公司能够善待它。希望我这台Pro2特别版可以流畅使用半年,等到明年寒假,我还有心情入手锤科今年秋季即将发布的“第一款”机器。

创业很难,但坚持很燃

很喜欢“燃点”海报上的那句话:创业很难,但坚持很燃。是啊,创业维艰,我们这个时代,遍地是创业者的尸骸。他们是我们这个时代的探险者,也许就是下一个时代的开创者。
祝福老罗,祝福锤科,加油。♥

我是龙龙                                                                     
从老罗到坚果,这是我与锤子科技的故事。