[见闻] 关于论坛和文青版坚果(吐槽向)

忙了一个多月,突然闲下来感觉怪怪的,上午逛了半上午锤子科技论坛,感觉心里有点东西真的是不吐不快,写出来跟愿意看的唠唠嗑。没啥中心思想,想到哪说到哪儿。

水军退散,如果将来想引用我文章里的东西请说明出处,不要断章取义。

一、论坛

从论坛说起,老实说论坛是我忍不住想写这帖子的初衷,因为锤子科技论坛真的有点莫名其妙,尤其是手机客户端:乍一看挺好看的,可要啥功能没啥功能,一眼望去,帖子被回复的寥寥可数,很多还是用户互相回的,感觉管理员跟我党干部一样神龙见首不见尾。

手机端的论坛APP就好比老罗突然宣布说我做了个汽车,也拿出来个非常漂亮的车,大约一瞧,外壳、轮子、挡风玻璃都有,等你上了车,方向盘、刹车、油门也都有,可当你仔细一瞧,咦!?后视镜呢?速度表呢?手刹呢?咋个意思,做了个碰碰车?

不谈手机端,PC端的论坛技术上总没啥问题了吧,也不缺胳膊少腿,看得出,管理员也很辛苦,可为啥还总被人吐槽呢?

论坛管理是有问题的,分析下:

1、模块分的不合理

没有一个核心的大区,事实上应该有个OS的讨论区作为主区的,但是并没有,而是选择了以产品划分了大区,还把产品主区和BUG区分离开来,实际上很没必要。而锤子最核心的OS居然没有个分区,真的让人无法理解。把用户不必要的多次分流,直接造成了分区“冷清”,看得多回的少的印象。

2、功能索引缺失

教程区干货不少,但老实说有点儿乱,最好做个官方索引什么的,方便用户直接查找。几个精华帖很漂亮,但图太多,不是很适合手机上看,还是得有些简单些的教程的。

3、关于置顶区

这里要说的就是各种BUG反馈以及故障反馈了,这是论坛广大人民群众的槽点,症状就是:说了没人管。

这里先点评下“殇小辛”同志的这篇《关于BUG反馈无人回应的一点解释》:

首先呢,感觉还是不错的,费劲巴力做得很漂亮,而且一开始就道歉了;之后呢,也提到了这些BUG其实他们看了,也收集和反馈了,但为了工作效率,所以不能一一答复,而且最近也主要都是在忙内测那边,作为个“小厂商”,忙不过来;再然后呢,就说了其实很多用户提交BUG根本就是在闲聊板块,然后就教育我们了一下应该怎么到相应产品的BUG反馈区提交,再就是推广了下微博,然后告诉我们,这些BUG会在今后升级中得到解决。

不知道别人怎么想,我感受到的就是一种“小孩子的狡黠”,道了个歉然后说我也是相当无奈的,小厂商人手不足,真的不怪我,而你也有做得不对的地方,至于今后会不会有改进措施呢,没说,什么时候BUG修复呢,等版本更新吧……

我相信这不是本意,可经验不足,没道歉到点儿上,公关失败。

BUG反馈这个问题其实就体现了置顶区的重要性,翻翻论坛,其实很多人投诉的BUG是重复的,“wifi”、“GPS”、“耳机音量”、“误触”,既然整天都在收集BUG并反馈,那结果呢?这些雷同的问题应该有类似的处理方法吧?究竟是硬件还是软件的原因?能不能统一做个说明?当一个新用户碰到了比如GPS的问题,他来论坛来,反馈问题是一方面,更重要的就是要个解释,毕竟买了个坚果也就花了1000块,不指望这东西跟IPHONE一样的品质,可出了问题我总得知道是咋回事儿吧?你把这类问题做个总答复置顶,用户来反馈了自然会点进去看看怎么回事儿,然后决定是等版本更新还是送售后维修还是用一些软件上的方法补救下。这样会减少很多重复的BUG提交贴,而重复的BUG提交贴也完全可以锁定后引导用户去看置顶帖。排除掉这些由于设计或者系统导致的大范围BUG后,才会给那些真正有意义的少见的BUG腾出空间来。

作为个很事儿的用户,我发过三个提交BUG的帖子,第一个是关于GPS不准的,每天跑步同样的路线和里程,每天的里程都会变化,从4公里到7.3公里不等,来论坛提交了,没人管,自己搜了几个情况类似的,发觉是个普遍现象,照着一个兄弟的教程下了个搜星的APP,折腾半天,还是不行,也就算了,毕竟影响也不算太大,不过心里留了点疙瘩。第二次是听筒莫名其妙坏了,反馈了下,这次是“liyan1234”回复了我,听从他的建议,我备份并恢复到了初始系统无效之后走了售后程序,很顺利修好了,并给报销20元邮资,还是相当满意的。第三次是邮回来之后,拿到家发现WIFI能连上但是无法上网,吓坏了,难道是修理过程中碰坏天线了?发到论坛依然没人理,然后发现WIFI问题也是个常见问题,我只好东查西查折腾半个上午,最后把路由的信道改了改,好使了……

事实上这三次BUG或者说故障本不该占用我这么长时间,哪怕论坛只是划出个某种bug的专用讨论贴或者说已知常见故障或者BUG的索引贴都行,用户进去看一眼就知道该怎么办。你也省心,我也省心。

锤子科技是重视用户体验的,希望不要在论坛这个问题上掉链子……

老实说,当每个用户手机上都有论坛APP的时候,来论坛的主要人群还是已经购买了锤子手机的用户,我们来是交流手机使用中的心得,找找志同道合的人聊聊天的,弄那么多营销类的内容在论坛里真的没啥意思,可潜在用户跑到BUG区一看那些因迟迟没有得到答复而愤怒用户,那可真是把那些费劲巴力积累的好印象一扫而空。

有问题就是有问题,大大方方承认,说明白原因和解决方案,相信无论是新用户还是老用户都是愿意接受的,支支吾吾不给解释,一股小家子气才真的让人火大……这不是我们希望看到的锤子科技。至于友商的那些水军,俺们都不介意,你管那帮太监干什么……

4、对论坛功能的不重视

功能不健全,维护人员不足,这么大一个论坛,担心服务品质出问题,不敢大面积的用外人来管理,光靠自己员工,顶多加些实习生,工作强度自然下不来,服务质量又怎么能保证呢?

新时代的科技公司看不上论坛这种中古技术是可以理解的。

论坛里我没见过老罗,没见过朱萧木、池建强,事实上锤子科技比较有名的伙计都在论坛见不到,论坛应该是个互动的地方,官方与用户的互动,可锤子科技明显更喜欢微博,于是论坛就悲剧了。

功能的缺失,论坛管理人员不可能意识不到,但改进的这么缓慢,总部的不重视很可能是重要原因。

不了解锤子科技的组织架构,但感觉到论坛貌似是划给了客服和售后这边,总一种后娘养的孩子没人疼的感觉,这也是为什么一个诚心诚意道歉的帖子都能写出问题的原因所在吧……

顺便吐槽一句锤子科技的微博号,要不要这么多啊?虽然是为了更好的区分各个产品线,方便针对不同的客户群体,可看到自己微博上关注的那一大堆头像都是“坚果”的家伙,真是哭笑不得。

二、关于文青版坚果

上边关于论坛的扯了这么多,好累啊,有点扯不动了,预定说的另外几个话题也太刺耳了,心情平复了就不想得罪人了。

简单说几句文青版坚果就玩儿去,今天炉石开冒险模式买了还没玩呢。

老罗发布文青版坚果的时候我是崩溃的,当初看坚果的发布会,没第一批下订的原因就是,正面板的白色有一种浓浓的廉价感,很纳闷为什么把颜色校正成了这样。买到手了,安慰自己新机的白色应该都是这样惨白惨白的,我这大汗手这么脏,过段日子色就正了……好不容易习惯了这颜色,你个腹黑罗胖子告诉我有米色面板的……至于文青版后壳,我是个理工科出身,自认不是文青,虽然也欣赏那个后壳,但并不会有抄刀子杀人的冲动,但这米色面板真的很让我上火……

这里实际想说的是那个内部调查82%的数据,它显然是不准确的。我没有知乎大神的专业素养和分析能力,但很明显,锤子科技投票的员工们被老罗引导了。

从锤子科技员工的日常言论中可以看出,事实上我们也都知道,老罗这家伙在公司里面的威望是挺高的,当他拿出了这个有品质感的产品,投资人告诉他这东西能大卖,他的朋友也说能大卖,而这时他还在犹豫,还要发动全公司的员工投票,他已经在天平的一头放下了一个重重的砝码,毕竟他的员工都很年轻,很多其实不可能那么懂市场亦或是审美,这样的内部投票明显是有失公平的也是达不到什么效果的。在这里,容许我为那18%的赞成票鼓个掌。

另外的一个点也可能存在,潜意识里,锤子科技的文艺青年们是不是觉得普罗大众的审美无法欣赏米色呢?这种对大众审美的低预期值就像我从小到大对普罗大众智力水平的蔑视一样,自己竭力掩盖但总会不经意的漏出那么一丝,潜意识里的这个想法总会让自己成为与大众格格不入的受害者,一种掺杂着不被理解的委屈与孤独,也许,这是“天生骄傲”的另一面?也就是我辈中人经常被人臭不顺眼揍一顿的原因吧,“说不出来为啥,就是觉得你欠收拾……”

说啥都白扯,麻蛋买了个标准版……老罗下次T2还敢这么玩我就去他办公室门口撒泼打滚,恩,至少是公司门口。

路过,刷金币,为了发个帖子,容易吗
作者也是一把鼻涕一把泪啊
前排留名,点赞
发表出来了,才发现,嘿嘿
感谢您对锤子科技论坛和我们产品的关心与支持。
我们确实还有很多地方做的不够好,在未来,我们一定会继续努力,做好方方面面。
确实吐出了心声。
first 发表于 2015-11-17 10:59
字体太大了,行距太大了

手机端看的时候也发现这个问题了,实在抱歉……在电脑上编辑并发布的,没有意识到
撒泼打滚。
支持一下!!