[见闻] 我所有的向往——我和锤子科技的故事

[1]

在2014年8月之前,我作为一枚野生的“罗粉”,浪迹于茫茫人海。直到有一天,罗老师转发了@Smartisan合肥朋友圈 的一条微博。于是,我加了合肥的“锤粉”群,找到了组织,从此开始了每天“水群”的生活,不亦乐乎。我才知道这个世界上还有很多和我一样的人,而且就在我身边。

T1陆续到货后,群里决定举办第一次线下体验会。8月16日,我们二十多人在合肥卡夫卡独立书店“聚义”,成立了第一次线下体验会筹备工作小组,顺便开了个箱。我就此事发了条微博,并自黑说我们小心翼翼地开箱好像邪教在膜拜圣物。这条微博被罗老师转发了,我的自黑恰好给某些人“把柄”,引来了不少冷嘲热讽。

8月23日,合肥Smartisan T1第一次线下体验会如约举行。先现场开箱,再上手把玩。由于到货的不多,每桌只分配到了一台搭载了Smartisan OS v1.0的T1。活动在“比比谁的跑分低”环节到达高潮,现场一片欢腾。时值盛夏,但活动现场的气氛似乎比天气还要热,以至于最后还要来个“冰桶挑战”收官。

在体验会之前,罗老师提出在优酷和王自如就其出品的T1测评做公开辩论。于是乎,8月27日,我们一众看热闹不怕事儿大的“锤粉”又聚在了一起。罗老师不愧为“踩了狗屎会让狗屎后悔的人”,以唇舌为刀剑,逐点反驳,把王自如和ZEALER扒得体无完肤,看得在座的各位击节叫好,大呼过瘾。

12月初,罗老师举办了“一个理想主义者的创业故事IV”主题演讲,作为他以“老罗”身份的告别演出。我们几个一起玩得不错的“锤粉”自然不肯错过这个机会,找了个地方边吃火锅边看直播。想起“打脸狂魔”说会先屯10万部T2现货再开发布会,还要拍一个货架的照片,不禁想问,现在“好事”将近,说好的照片呢?

2015年8月25日,锤子科技发布新品坚果手机。为了感谢我们这批T1线下活动的举办者之一,锤子科技官方来电邀请我参加本次发布会,赠了票。请假的时候,领导问我:急事儿吗?最近活比较多,人手不够。我想了想,说,挺急的。——确实嘛,这是我人生第一次参加罗老师的“演出”,就算请不到假翘班我也得去。

[2]

我已经不记得什么时候成为了罗老师的粉丝。大概应了汤显祖大师的那句话,情不知所起,一往而深。我看过罗老师几乎所有的公开演讲(chu)视频,“一个理想主义者的创业故事”系列演讲、“我的奋斗”全国高校巡回演讲;知道几乎所有罗老师做过的事情,新东方,牛博网,老罗英语,西门子,汶川赈灾,方舟子,锤子科技;记得罗老师几乎所有的“语录”,触动深的有,“你不要和任何人站在一起,你要和道理站在一起”,“有些鸟来到世间,是为了做它该做的事,而不是专门躲枪子儿的”,“但愿在未来的日子里/让抛弃了我的人们始终坚信/他们的抉择是正确的”。——而这些,大概都是我成为“罗粉”的原因。了解罗老师的人,大概都会感叹这个胖子的三观奇正无比,偏偏又活得有声有色、风生水起。在这混浊的世间,有一个这样的胖子,不失为一道靓丽的风景。我喜欢罗老师不是因为他“彪悍的人生不需要解释”,而是如柴静所言,在他的身上,我看到了他对这个世界罕见的善意和温柔。这样说来,倒应了罗老师的说法,“他们不是我的粉丝,他们是某种信念、某种价值观、某种理想、某种人生态度的粉丝,他们来到现场,是知道从我身上能看到这些东西”。

罗老师创立了锤子科技以后,我自然而然地也成为了“锤粉”。虽然锤子科技带有很浓的罗老师个人色彩,但它并不是有些人想象中的员工是一群相声演员或英语老师的公司。恰恰相反,锤子科技聚集了一大批科技行业的“大牛”:钱晨博士来自摩托罗拉,李剑叶来自飞利浦,肖鹏、方迟和子雄是dribble上著名的华人设计师。这样的一家公司,秉持正直的价值观,以设计和用户体验为驱动,想不成事儿是很难的。锤子科技向开源组织OpenSSL捐款100万元人民币,成为该组织收到的最大的一笔捐款;T1发布后,锤子科技在微博上发起#天生骄傲#故事征集活动,让我们见识到很多正直、坚守、美好的人,传递满满的正能量;尼泊尔发生地震后,锤子科技联合大疆创新参与了当地通过3D测绘促进震后重建的项目,用科技带去人文关怀;坚果手机发布后,“情怀”背壳带我们回顾了很多人类历史上值得纪念的事件和人,比如青霉素被发现,《物种起源》出版,谷歌创立,柏林墙倒塌。罗老师说,锤子科技注重细节和人性化,比如静音可以设置持续的时长,比如时钟根据不同地区的日落时间显示不同的界面,比如照顾到左撇子和强迫症用户的需求,就是希望告诉用户这家公司是怎样考虑问题的。如果你用过锤子科技的产品,一定会感受到,虽然你和这家公司素未蒙面,但你知道他们爱你。

[3]

我认识的“罗粉”/“锤粉”,绝大多数都是很优秀的年轻人,他们温和而坚定,有理想,有才华,有内涵,有自己的对错是非观念,同时也尊重他人。跟这些人相处,会觉得这个世界很美好,起码没有那么糟糕。所以,非常感谢锤子科技,让我认识他们。

随着年龄的增长,我变得越来越理性,也越来越麻木不仁。但在我们群策群力筹办活动时,我才发现我一腔热血尚存,还有人还有事值得我奋不顾身。我想起凯鲁亚克在《达摩流浪者》里说的,“永远年轻,永远热泪盈眶。”——这真是世间最美好的事情。

可能很多“罗粉”/“锤粉”都像质数一样孤独,不被理解。就像我跟朋友聊我所理解的“情怀”和“天生骄傲”,朋友觉得我被洗脑了,不可理喻,不知所云。但没有关系,每个人有每个人的经历,所以三观不同。关于“情怀”、“天生骄傲”和“理想主义”,不懂的人弃如敝履,懂的人则享之千金。

[4]

知乎上有人说,罗老师把自己打造成“理想主义代言人”,而“罗粉”则错误地以为罗老师就代表理想主义和情怀;还有人以“月亮和六便士”为喻,说“罗粉”遇到老罗之前只知道捡六便士而并没有看过月亮,于是老罗成为了他们的月亮。我在这个问题下面阐述了一个“罗粉”的想法:在我看来,罗老师只是一个理想主义的信徒,一个坚定地走在理想主义道路上的理想主义者,而我,则是跟他共同行走在这条路上的人,只是他走得快一些,走在我的前面。打个不恰当的比喻,他是一个耶稣一样行走四方布道的人,并不是高高在上的教皇。就我这个“罗粉”来说,也不会傻傻地把罗老师当做月亮。如果理想主义是月亮,罗老师则是夜空中一颗比较亮的星,提醒我不要只顾着低头捡六便士,也要记得抬头看看月亮。仅此而已。

罗老师说,每一个生命来到世间,都注定会有改变世界的宿命,你别无选择。如果你选择做一个好人,那么即使你一生碌碌无为,没有做任何伟大的事业,没有赚到钱,也没有出名,活到七八十岁梗着脖子去世了,你依然改变了世界,因为这个世界又多了一个好人。我想,这大概就是罗老师和锤子科技,带着让这个世界变得好一点点的初心来做产品,不知不觉改变了手机行业的风气。而我,则是韩寒在《1988:我想和这个世界谈谈》的结尾所说的“被他们笼罩着的人”——他们先行,我替他们收拾因为跑太快从口袋里跌落的扑克牌。我始终跑在他们划破的气流里。不过我也不曾觉得风阻会减少一些。只是他们替我撞过了每一堵我可能要撞的高墙,摔落了每一道我可能要落进的沟壑,然后告诉我:这条路没有错,继续前行吧。

老罗老罗
而我,则是韩寒在《1988:我想和这个世界谈谈》的结尾所说的“被他们笼罩着的人”——他们先行,我替他们收拾因为跑太快从口袋里跌落的扑克牌。我始终跑在他们划破的气流里。不过我也不曾觉得风阻会减少一些。只是他们替我撞过了每一堵我可能要撞的高墙,摔落了每一道我可能要落进的沟壑,然后告诉我:这条路没有错,继续前行吧。
其实我也想写类似这么一篇跟锤子之间的故事的,无从下手。。
我是李小key 发表于 2015-12-22 11:11
其实我也想写类似这么一篇跟锤子之间的故事的,无从下手。。

可以先写点片段式的文字,找到感觉。
整的不错啊,拜读了
整的不错啊,拜读了 .temp_BBS_1222_153548_compress.jpg .temp_BBS_1222_153627_compress.jpg
他妈的,眼里竟然有了晶莹的小东西。