搜索

论坛首页 综合区 科技之外 致老罗的一封信

[见闻] 致老罗的一封信

致锤子科技的一封信 Notes_20160312_205645.png
luckpie
luckpie

我想对锤子科技说

2016-03-11 21:10 阅读 9749

我想对锤子科技说

我要特别感谢锤子科技,他让我成熟。他说过的话很多都没兑现,用他的话说就是,企业家不怕打脸。对,你不怕打脸,你说到做不到,你为你之前的话找各种理由,开证明你当时的正确性,那么你以后说什么我都不会相信,反正到时候你还有别的理由。

以前因为对你的信任,第一批购买,忍受各种不公平的待遇,被周围人当傻逼看,这就是你大嘴巴造成的。从来没有哪个品牌的用户被如此侮辱,五月份第一时间买手机,八月多才到,用了才两个月,十月份就跳水降价,周围一大批不看好锤子幸灾乐祸的人你懂么?我周围的人,他们恶心不到你,但是能恶心到锤子的用户 我。当别人告知有人在背后说我,还真有傻逼买这个手机啊,或者关系好一点当面说你怎么买这个傻逼手机啊,你作为企业难道一点责任都不用负吗?

延迟补偿说的好好的除了T1什么都能买,结果坚果出来了就改成除了T1和坚果都能买。当然官方有解释,但再解释,按当时的字面意思理解也不能说错。用了一年多电池尿崩,当年花3150买的手机一年就落伍,环境的3G信号特差,4G又很强,你人性化有什么用,能给4G吗?能给长续航吗?能给大屏幕吗?坚果是大屏幕,考虑到价格定位也不用指望多好的配置,但是!你用615良心真过得去吗?615有多残废稍微了解点手机的人都明白,615就是7227a,615就是8225a!卡成那个样子,触屏也不好用,总是滑动变点击。

对了,升级5.0后流畅性有改善,可是T1就永远的4.4了,从出厂就永远的不升大版本了!你就是理由再多,也改变不了不升级大版本的事实,连小米2s这种古董都是5.0,你一个仅仅上一代产品就不管不顾了,iPhone5从iOS6一直更新到iOS9都还很流畅,你一个乔布斯的接班人就这么对待你自己的前旗舰?那些感觉自己被抛弃的用户,谁还敢信任你啊!不患寡而患不均,这个道理你应该懂,张麻子都说了,我来这里就是为了给你们公平!公平!公平!5.0不见得有多好,但一共三款手机,两款都是5.0,就一款最老的永远4.4,要说心里没意见那是不可能的。其实官方那个说明,和春晚基本上一个档次,真实的原因谁都明白,用户基数太小,总共就卖了20多万台,而且还有很多人已经换了手机,活跃用户更少,维护成本不宜过高!我觉得就算出这么个声明,说由于人手不够,精力不足,在保证不影响用户正常使用的前提下,优先把精力放在新品开发上,如果以后遇到不升就会影响正常使用的时候再考虑升级,也比现在这种不是人话的搪塞要好!

当时降价后你发微博说针对早期买家的情感赔偿还远远没有结束…… 是这么说的吧,原话。我还眼巴巴的等着你所谓的远远没结束的情感赔偿呢!赔偿就是我们这些早期用户被当成傻逼,看着一加手机1都用上5.0大版本的锤子系统了,而同款CPU的T1却因为过于处理器高端而永远4.4!

我们付出了远比普通买家多的耐心,包容,承担着外界的压力,为你自发的宣传,听着你给描述的美好世界,自然对你的要求更高!别嫌我们事多,因为买你手机的一部分都是因为你这个人买的,你现在做了企业家了,不肯出来说话了,企业也一点一点变得不那么理想主义,看看论坛反应售后问题的有多少,有理有据,有录音,有视频,因为你是锤子科技,我们自然的就认为你的售后不可能是西门子,结果又如何?你现在更像一个和其他一样的企业了。

580多天,等到的T2其实就是T1s,你给了我们这些人800券,但是你告诉我,T1用户有什么理由买T2?屏幕和前代一样大,甚至是同款屏幕,系统基本一样,内存大了1G,处理器大了一点,但801也不过时啊,使用体验也差不多,别的还有什么区别?苹果手机的普遍认识是隔代换,T2对T1用户真没多少换机动力。

对了,T2解决了无断中框的大问题,黑科技!虽然很美,可是我们普通用户更迫切的需求还有一大堆,先解决了充电速度,续航,指纹识别这些基础功能,再说无断中框这种锦上添花的事情可以吗?你花费那么大精力就为了解决中框问题,把档期耽误了,把性能耽误了,价格因为你的研发降不下来,没有竞争力!真心觉得无断点边框是头脑一热硬上的特性,这绝对是战略失策!

在我的想象中,T2应该是有两款,仅在T1的基础上增强一点性能和内存,减轻一点重量,增加一点电池容量就行了,同时给个plus,屏幕增大到55或57,降低研发难度,减短发布周期,降低产品价格,增加产品性价比,真的没有必要现在就去搞什么无断点!搞也行。作为技术储备,赶上哪代算哪代,这种锦上添花的功能,最多是在同级别较量时的砝码,是在其他条件都差不多的时候的优先考虑加分项,不是靠它撑起一片天的,哪一代加进去都可以,唯一不能耽误的就是时间点!满世界都是820+4G了,808都过时了啊!

卖手机不能只靠我们这些粉丝买T1,更不能靠透支铁粉们咬牙买T2!现在给我的感觉,买T2很多人都是为了支持你们而买,放到大环境里,都觉得贵,谁买账?同配置的4C只要1299了,你还在卖2599。

衡量一部手机的价值,看一年后2手价格是一个比较靠谱的方式,苹果手机如果保护的好,一年后掉价并不多,而锤子,一年内官方降价两次,更别说二手价了,想想当年所谓价值4000元的手机二手价卖不出500,痛心!

手机用在手上,谁会天天在意那个中框有没有中断?这种理由我们都不好替你宣传啊,别人问我这个手机哪里好,我说他突破了手机界一大难题,中框断点?人家会当我神经病的!你这么搞,就是饮料界的东方树叶,你不是做给消费者的,是做给同行做表率的!

先保证我们买到的手机屏幕底部不泛黄再说你用的是顶级屏幕可以吗?人家的屏幕怎么看都看不到电容矩阵,就你这个高端屏幕能看到算怎么回事?在锤子之前,我只知道台电昂达之类的国寨平板用的电容屏才有这种阵列,俗称工字屏!是低端的特征!没先把充电跳屏这种低级问题解决了再说用户体验可以吗?用户体验很好吗?宣传的用户体验无非那么几种几十种,其中有些画蛇添足,比如双指扭动旋转屏幕,本意是省去操作步骤,可是,你给个开关好吗?你知道作为地图应用重度用户总要放大、缩小屏幕,经常双指在屏幕搓来搓去,一不小心屏幕就扭来扭去很困扰好吗!音乐播放器,当时号称让人一用就知道是内行人做的,按照艺术家、专辑、歌曲分类也很好,但是!我2000多首歌曲导进去大部分都是乱码算怎么回事!别的播放器导进去都正常,偏偏锤子出问题!当时T1内测版换了字体,正式版又换了回来,你们的产品经理说,新字体只有在大屏幕上观感才好,扭头T2也是新字体,只有T1始终如一,买来什么样,现在大约还什么样。经常收不到短信,一重启呼呼都来了,续航如尿崩,只有3G信号,没有4G可用,拍照白平衡不准,这些都是我放弃T1的原因。T1杀后台杀得天怒人怨,真的对不起用户体验这四个字,用户体验不仅仅是你给了多少小功能,小细节,更需要保证用户想用时有电,着急时充电快,使用流畅,不会频繁重启应用,听着歌都能被卡掉。用手机就是用APP,你只要保证给我们一个安全(指纹)流畅(配置)稳定(大内存和优化)长久(功耗电池)的平台。剩下的我们自己来!

虽然我知道锤子科技是国内少有的做事逼格极高的公司,不妥协,不走寻常路,老大是理想主义的代表人物,影响了一代人的三观建立,公司的追随者们都是些年轻有为的技术大牛,又聪明,又勤奋,颜值又高,耳朵远比一般人灵敏,天天熬夜把红牛当水喝,爱吃鱼香肉丝,公司的大佬们也是行业里响当当的人物,有的是从手机界的黄埔军校出来的三巨头之一,有的是老牌工程师巨人,而且这些人相当信奉精英主义,相信自己团队的智慧远超民间,经常为了一个图标用相机还是用图片争论不休,经常为了一个图标的阴影,某几个像素反复修改,不太听得进去民间的意见,但,我还是说了这么多,就算半个粉丝的不满啰嗦吧!我买了第一批T1,现在沦为一台专职MP3播放器(虽然用的并不舒服,原因前文有写)。我没有买T2,因为在我看来T2和T1差别不大,T2核心的东西T1都有。

弱弱的提下对T3的奢望:屏幕小于5.5我就不买了,运存小于4G我就不买了(拜托,很多手机2012-213年就3G了好吗),再用屏幕底部泛黄的屏幕我就不买了,指纹快充大电池,缺一样我都不会买!

替公关和销售宣传部门喊冤,产品不行,只是在38送手机保护套,或是2月2搞龙抬头是不行滴……
你这个帐号不是发莫名其妙的恋爱纠葛贴就是发这种,真是无比呵呵
特洛依的小马驹 发表于 2016-03-12 21:42
你这个帐号不是发莫名其妙的恋爱纠葛贴就是发这种,真是无比呵呵

我倒是觉得这篇很中肯
老疯头 发表于 2016-03-12 21:48
我倒是觉得这篇很中肯

谢谢
很实在,看完了。
老疯头 发表于 2016-03-12 21:48
我倒是觉得这篇很中肯

这篇已经在各种地方看了无数遍了
在T1板块看过,很好。
前面说801还没过时,后面又说808都过时了,哎……
你想怎样嘛?
再也不见