[文艺] 宫崎骏动漫里看日本 第二站 岁月的童话

第 3 级

首先感谢在空格荐影微信公众号和给我打赏的亲。这个电话号就是微信,喜欢我可以加我,不喜欢就算了,大家都挺忙的。
最近年底,工作太多耽搁了更新,我怕各位大爷另匿新欢,赶紧连夜赶稿,有瑕疵、有纰漏大家多担待,你不担待也没办法,反正我拖延癌晚期我是告诉你了。好了不说废话了,进入主题。喜欢的别忘记点赞,么么哒。

《岁月的童话》也叫《儿时的点点滴滴》,上篇文字很多人质疑是不是宫崎骏的作品,我觉得你们太无聊了,好作品是不是宫崎骏的有那么重要么?好吧为了让大家不纠结的看我的文章先来一个特写。

002.JPG 崎骏制作啥啥啥的,我看不懂嗷,有懂日文的亲爱的给翻译一下。

003.JPG 图片好像是在北京 CBD 拍摄的一样,这是昭和 57 年既 1982 年,东京,这个时候的日本早已经举办过奥运会,经济空前良好,就像我们 08 年后的北京,高楼林立,这个年代的日本很多问题跟我们今天中国所遇到的问题一样,例如高房价问题,日本在 1982 年开始房价飞涨,一直疯长到 1990 年,日本全面爆经济急危机才开始下跌,所以中国房价肯定会下跌,但是房价下跌真的不一定是好事儿。
作为在北京吊儿郎当 8 年的苦逼男屌,我对大城市化有很多话说。我刚 06 年读大学时候学校后面小区 4000~5000 一平,等我四年大学毕业了 4 万一平,等我工作 3 年后回学校,这小区涨价到 12 万,吓得宝宝赶紧滚回东北了。主要也是为了回家生娃,现在楼主已经俩儿子了。

004.JPG 电影从两个时间层面记叙故事,一条线是 1982 年夏天的生活状态,另一条线是 1966 年小学 5 年级的回忆。1982 年的妙子在家公司里做财务工作。

007.JPG 这个年代在日本已经是世界第二大经济体,跻身富裕国家,对于普通职员来说出国旅行已经算不上什么新鲜事儿,国家富裕和开放是国立强大的表现,如果你的国民只能在自己国家里感谢政府,我觉得这是一个没有前途的国家。我的很多大学同学也只是普通职员,毕业的几年里已经走了十几个国家了,我是亲眼看到了他们的成长,所谓读万卷书,行万里路。

008.JPG 1966 年日本已走出二战的阴霾,大量人口涌入东京,就如同我们今天的北上广深一样,妙子的同学都是外地人,一到假期,同学们都会回到乡下爷爷奶奶家,妙子是东京的原住民,没有乡下可以去,所以这时候妙子特别孤单,非常羡慕有乡下可以去的同学。人口流入是城市化的成就,庞大的人口基数是精细分工的前提和创新的土壤。巨大人口聚集是优势,我们不应该阻碍大城市化,大城市病得治,但是不能因噎废食。

011.JPG 大姐奈奈子的话说出了我们今天的旅游业的状况,去哪里都是人,海边下饺子,西湖踩断桥。我最近几年十一都是在家里度过的,主要是喝酒吹牛。

012.JPG 日本小学生每天需要在公园做操,还有签到的老师,这个跟我们大学时候锻炼打卡差不多,中国孩子确实该多多锻炼。

014.JPG 1982 年的日本 28 岁不结婚也是要被家里逼着相亲的,这点我估计我们这代人多数都有这样的经历吧。这其实是父母旧的文化习惯和新的生活方式之间的冲突,不可调和。

015.JPG 日本、香港、台湾俄、罗斯等很多地方,卖水果按个卖,这个做法看似简单,实际意义重大,第一,按个卖水果质量稳定,第二购买灵活,大城市多是一个人生活,买水果按个买才方便。我觉得这种销售方式跟消费水平有一定关系。如果我有家水果超市的话,我会考虑考虑按个卖水果,看看有没有奇效。

016.JPG !我为什么截了这张图呢?想不起来了。看官们能帮我想想

019.JPG 1982 年的日本月台,这个时候日本也不干净,满地的废纸果皮,这跟我想象的不一样呀,我以为日本一直都是很干净,日本开始垃圾分类是 1994 年,估计今天日本美丽的环境跟这个垃圾分类有一定关系,我们国家要是有查酒驾的决心做环境卫生工作,应该也会做好,PS:做个小广告,我家乡吉林省通化县是个干净美丽的小县城,经常会感觉不像在中国,车辆礼让行人,没有雾霾,有兴趣的朋友可以来看看,我请客。

022.JPG 日本学生的营养午餐估计很多朋友都知道吧,在樱桃小丸子,蜡笔小新等很多动画片里都有,这种让孩子自食其力的教育方式很值得我们提倡。我发现我当爸爸以后更多的是关注儿童安全和教育问题。

031.jpg 桥头的石像是地藏菩萨,地藏菩萨在日本被认为是旅行者,儿童的保护者,所以经常立于十字路口等地,以祈求保佑孩子平安。不管地藏菩萨是否灵验,单单是路口放尊雕像,小孩子路过的时候都会害怕,在害怕的时候必然会提高警惕,这样设置确实能够提高孩子的安全性。

023.JPG 欧洲经常会有男子学校或者女子学校,这样的做法完全错误,男女天性互补,如果没有在没有异性的环境里,不管男生女生的道德水准会下降很多,时间久了很容易丧失底线。只有男女在一起才会各自注意形象,提高气质。

028.JPG 这张图很美,没了。

029.jpg 日本的这个年代大龄单身女屌越来越多,离婚率也越来越高,我觉得这并不完全是坏事,这恰恰证明了,女性越来越独立,社会给女性的机会越来越多,之所以能够单身或者能够离婚,是因为女士单身之后至少能养活自己,这绝对是社会的进步。1966 年小妙子的妈妈是全职太太,为丈夫言听计从,没有地位没有人权,我始终赞成女性应该有独立能力。

032.jpg 日本这个时期开始有机水稻种植了,总有人抱怨说现在的猪肉怎么怎么不好吃,鸡蛋都是没营养的,我觉得社会发展都是一个个轮回,先解决有没有,再解决好不好,原始社会都是有机食品,但是问题是吃不饱,然后有了农药化肥,解决吃饱问题了,当风衣足食了以后才有真正的有机食品,这是历史的必然过程,不必着急,水到自然渠成。

035.jpg 火车座椅上的把手,对于没有座位的乘客来说十分有用,这东西我们铁道部应该借鉴来。

034.jpg 这个镜头一下子把我拉回到 20 多年前,好怀念那些无忧无虑的日子,在夕阳下追蜻蜓、在河塘里的摸青蛙。估计很多在大城市打拼,现在衣着光鲜的 7080 后朋友,都有这样草堆上或者麦田里享受这样慵懒的阳光,恭喜你,这个美丽时光一去不复返了。

又TM写到两点了,小心脏已经发出警告了,不聊了睡觉去了,拜拜。
PS:这平台要是能打赏多好,上次在微信公众号上,有人打赏我2块钱,美美的。喜欢我可以加我微信,上面有电话,欢迎用红包砸我
鱼雁往来回音为盼 (*๓´╰╯`๓)

٩(๑>◡<๑)۶ """
我的微信kangyin123

评分

burada + 1
大雅luckybird + 2 感谢分享

第 2 级

楼主终于更新了,深有同感,尤其是最后那个坐在拉稻草的车上呢,小时候就有这样的经历, 甚是怀念,还有妙子子27岁不结婚身边会有人催,我觉跟我们现在社会也是蛮像,身边就有很多,大龄未婚女青年,觉得他们活得都很好,可以过更精彩的生活,虽然我也喜欢现在,有两个小孩的生活,但是,未免有些羡慕那样说走就走的人,还有,路上的垃圾,现在中国就到处充满了垃圾和口水,相信以后十年二十年以后,我们的路上也都是干干净净的,楼主加油,继续更新哦

第 1 级

已粉,好细致,楼主再接再厉,期待新作

版主

前排

第 2 级

一如既往的喜欢,想问楼主这趟旅程一共有多少站?我猜楼主自己可能也没有答案

版主

千与千寻里也有石像,不知道是什么。虽然日本文明高度发达,但是在很多日剧里结婚仍然是女性的头等大事,婚后还要考虑辞去工作。女性地位仍需提高呀!这篇好短,没看过瘾

第 3 级

我又来啦。

第 2 级

来啦,今晚准备熬夜备考

第 3 级

顶一下LZ~~ 100G的宫崎骏全集已经下载,还没看~先看这个!

第 3 级

第二页的是制作制片人 宫崎骏。

水果按个买。。。是因为太贵啦 ,他们西瓜现在超市还有切片买的(小时候国内也这样,现在超市偶尔也有),一个圆西瓜要卖3000日元,切开便宜些

萝卜,花菜,大白菜也有一切二一切四的。。。方便单身打工者吧。。

另外,日本的蔬果卖相真的没话说,萝卜上白下青,青菜上青下白,每一颗都很标准,和漫画里的一样,这也是能按个买的重要原因吧,不然同样价格挑来挑去都挑烂了。

你要按个卖水果,首先得保证每一个都差不多。国内高端超市就是这样吧,反正我是吃不起20一个的苹果。。。