搜索

论坛首页 综合区 科技之外 一个器物被赋予的使命

[工匠] 一个器物被赋予的使命

第 3 级

给锤子科技:

一个器物被赋予的使命
——《善器》的野望

微信图文、视频、故事完善版:《致中国企业(家)的公开信》https://mp.weixin.qq.com/s/NRCKFdEmPVxT8PmVWe3pbQ
冥冥中有些东西被选中,获得“死而复生”的资格。

“野望”是日语的一个词语。日文为“やぼう”。 含义包括:1、不合身份、离谱的愿望;野心、奢望。有日本KOEI(光荣)公司发行的著名游戏作品《信长の野望》。2. 欣赏野原美丽的景色。山川―の所、烟霞の夕を见て〔出典:辅亲集〕
1、《善器》手工书3-28 2017-5-10  适应微信放大 无锤子广告.png
工欲善其事必先利其器——《善器》(小名:桌面宝。)

虽然《善器》只是一个小小的雕刻作品,但它有着大大的野心。(《善器》作品故事视频解读:两个伟大的标志的交汇。戳这里。

在开始的开始,作者只是想做一个实用、好玩的东西,换点钱。

但是随着时间的推移和涉猎的深入,作者意识到《善器》可能可以做成一个与众不同的器物。

所以,作者赋予了《善器》更丰富的内涵和使命。

作品功能有趣视频介绍链接: 作品功能2分钟短视频介绍(建议看完这个再评价)   或   作品功能介绍腾讯视频

“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。”——《考工记》

铁杵可以磨成针,木杵再怎么努力也只能磨成牙签,琢玉成器,琢瓦成渣,这个我懂。“材美”是《善器》这个作品可以做出来的最重要条件,没有这块“偶得”之材,鲁班再世也不可能创作出这个作品。​。【内行请看门道,外行可看热闹】

关于作品原料所用“偶得”之材介绍,锤子科技供应链副总裁关健先生访谈以及对SmartisanT1绕线器的介绍:http://www.smartisan.com/pr/#/video/staff-interview-supply (如不能直接跳转到视频,可以尝试复制粘贴。)
实用功能示意图:(注意这里用了小于或等于号)
善器功能一张图展示5-6  2017-5-10 精编.png
一、作为实用器物使命:

1、《善器》要改善绕线器和手机支架分离的状态。(填补空白)
通过富有想象力空间设计,可以将手机支架和绕线器完美融合。给大众更多、更有趣或更好选择。

2、《善器》想改变人们对手机支架原有的印象(不好玩,不实用,硬邦邦等),赋予手机支架更多更实用的场景。要更有趣,要更好玩,要更实用,更柔软

3、《善器》想成为手工版《秘密花园》,并且超越它。希望它可以成为很多手工爱好者的美工材料,帮助有兴趣的人获得一段美好的体验,度过一段美好时光,治愈一些不开心。

4、《善器》希望做一个可以使用10年以上的器物,做一个50年后仍然不过时的器物。

二、作为文化象征器物的使命:
1、 填补历史空白。
(历史知识:大秦帝国在统一中国的过程中第一个灭掉的是韩国。基于什么策略?)
填补方圆符号在中国日常生活中消失了100年历史空白。方圆在中华文化中极具哲学韵味。古人认为“天圆地方”,用圆象征天,用方象征地,《周易》有“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”,又有“上善若水任方圆”等名言。
方圆十字 黑幕背景5-4-10-4 1000像素 缝合历史 2017-4-16.png
方孔铜钱应天圆地方之说,自秦始皇统一六国以来,外圆内方的方孔铜钱就在华夏大地流通使用2100年,直到清末先进的西方造币技术的引进,铜钱慢慢被现代货币替换,方圆符号的实用价值退出日常生活。直到现在,很多人家里都留有铜钱,有人将它当成辟邪的法器,有人用于收藏,其作为实用工具的作用已经被架空。虽然方孔钱币在日常生活逐渐离我们远去,但是方孔圆象征天地和钱币的意义留在中国人的潜意识里,至今部分人民币上依然有方圆符号,部分银行还用方圆图形的象征意义做成了银行商业标志(如中国银行)。如果《善器》可以被出版,它最经典的方圆设计(其中一款)可以把这个方圆符号的实用价值重带回寻常百姓日常生活领域中。​

作者参观广东省博物馆偶然发现,原来古代的日本和越南用的是跟中国一样的方孔铜钱(欧美国家一般用的是银圆,如西班牙银圆)。进而发现,秦朝的定下来的货币(秦半两)形式影响了中国及周边国家2000多年,而且影响还会一直持续下去。【2017年4月27日】
中国货币的世界影响力 2017-4-27 IMG_20170426_141550R.png
日本 越南 铜钱 宽永通宝 日本铜钱3 秦半两铜钱对后世的影响 2017-4-25.png.png
人民币上的方圆符号2-2 2017-4-27 123 timg3.png 这就意味着,这个作品可能不仅仅是一个简单实用的小工具,而且是一个具有象征意义的,有近20亿人认识的“符号”。

2、融合文化:
《善器》的正面实用部分像基督教系的十字符号,这是一个客观事实。【基督教系的象征符号就是一个十字符号。现在看来,这个作品越来越像“上帝”赐予我们的礼物。】将能代表中国的最简洁的方圆符号和代表西方基督文化的最简洁的十字符号结合在同一个作品上,给人一种世界文化大融合的感觉。
像十字2-5 (3).png

3、 文化传播:
如果《善器》可以在中国流行起来,它可能可以算是传统文化宣传的一个工具,传播关于“善”和“方圆”文化。如果《善器》可以在世界流行,它可能可以代表中国输出一定的文化和价值。【“善”和“方圆”有天然的联系,如有名句“上善若水任方圆”。——2013年湖北高考作文命题金句。
作品故事视频连接: 作品故事详细解读视频  或直接  作品故事腾讯视频

三、作为粉丝载体或营销工具的使命:(可以适合锤子科技)
1、《善器》作为一个粉丝经济载体,适合锤粉、罗粉,还适合秦始皇粉、货币粉……所以它有着广泛自然的粉丝基础,出版(出品)方在经营产品的同时,还可以传播文化,希望它同时可以让出版(出品)方可以盈利。

【文化象征、故事部分虽然很俗气,甚至有点牵强,但是作者认为故事逻辑成立(如果看客不相信“象征”意义这种东西,可以把此部分略过。看好不好玩,有没有一点用就行。)。像“钱”这个很重要,《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利在TED演讲中说,“钱是人类创造讲述的最成功的故事,因为它是唯一一个大家都相信的故事。不是每一个人都相信上帝,不是每一个人都相信人权,不是每一个人都信奉民族主义,但所有人都相信钱……”有兴趣者微博搜‍《人类简史》或演讲链接:   http://weibo.com/tv/v/EFvTd71tM? ... d21ea097d5f8b3fed00

2、丰富(丰满)锤子科技的形象:(如果锤子科技要)
A、老罗在发布会说过这样地段话:“在中国的传统上市不尊重工匠……在欧洲和日本是一直都有尊重工匠的传统的,工匠是非常受尊敬的,一个顶级的工匠和顶级的文学家顶级的艺术家是可以相提并论的。”锤子科技有机会在公开秀一个做示范,虽然作者还没到顶级,作品还是挺实在的。
B、老罗曾经表示过想做“宜家”,现在看来这个愿望是难以实现了,但是不妨可以做一个向宜家致敬的作品。《善器》肯定可以算是一个居家办公用品。

3、营销广告作用:在营销方面作者将它与苹果的小白耳机作类比。(懂广告营销的人会懂这一条,不懂的,我也不知道怎么解释。)
说来也巧,作品的正面竟然像一个字母T。(或叫圣安东尼 T 型十字)   

世界地图6-2  (30) 50.png

《长谈》中的对话:
罗振宇:我一直有一个看法,其实你刚才在印证,就是作为一个公众人物,如果你为了保持一定的热度,你应该设计一个产品,20美金,当然我认为可以稍微高一点,20美金来作为支持你。但是,我甚至在外面公开演讲的时候,我还说,我说其实老罗就应该做一个五金工具箱,其中最主要的就是一把锤子,大概20美金左右,但是你好像从来没有做这样的事情?
罗永浩:其实是有做的,以前是精力不够,苗颖来了之后,因为要管公关市场那些相关的业务,她也希望我们一些,比如说T恤衫、马克杯,然后什么注重设计感的手表,或者什么文具、笔记本、皮革的什么,她希望有这些东西,这些东西呢,一个是使得我们网站上除了手机和手机配件之外,还有更多的这种相关的注重设计产品去卖,然后使得我们,因为我们小公司不是两个月发一个产品,我们一年发那么一两次产品,所以希望她在平时能维系这样的一个纽带,同时也增加商城的收入,会有这些东西,只是以前没顾上,所以没做,后边后续会有一些的。
但是它还有一个功能,就是各地我说的那种组织活动的时候,我们可以当成一个纪念品、礼物送给他们,这些功能也有,但是维持在所有的运作整个下来基本上是不亏钱这么去做。但是从这个上面赚钱的话,我是我觉得,我不是不想赚钱,我想赚钱,但是我要确定在那些品类里,我能做出很不一样,别人做不到的东西,我才有兴趣靠那个赚钱,大概是这样。

《善器》在市场中具有高度差异化【综合设计具有唯一性】,设计创新,有非常高的识别度,潜在受众广泛,基本与所有品牌手机的用户原有的物品不冲突,既有实用意义,又有象征意义。在作者看来非常适合作为粉丝经济载体。

给锤子科技超出预期惊喜:
一、我能确定这个作品在这个品类中“很不一样”,它甚至在全球范围内都是独树一帜的。
二、超出锤子科技的预期方面:
    1、这个作品具有营销功能,例如下图中的“T.TT”是一个非常巧妙的设计。我的野心是希望它可以成为苹果的小白耳机一样经典的作品。
           2、这个文化承载和文化融合功能,如经典的“方圆”外观设计(中国元素),“T形十字架”设计(西方基督教文化象征元素),以及可以再继续深度雕刻创作等(雕刻文化)。
          ……我还有更多优秀作品。“如果你要一片枫叶,我可以给你整个枫林。”任你挑选。
T T T P图2-3  (12) 选用 2017-7-10.png

对比:
衣服(T恤等):……
马克杯:…………
手表:……
笔记本:……

这个作品大概符合老罗说的“很不一样,别人做不到”这个属性吧。
锤子科技要不要试试这个低技产品?

【2017年5月18日PM】

2017年4月14日 From 广州

手工爱好者DIY模仿教学视频连接DIY教学视频时长2分30秒(第三个)
回溯:奢侈的意外——写在春天发布会和SmartisanT1使命完结之前。  了解《善器》的来由。
●最新、全面的介绍请看: @善器工匠  置顶微博 或戳有悬赏链接: 《善器》有野心的雕刻作品
跳蚤市场链接:私人订制,有史以来最有意思的手机支架 For SmartisanT1。

支架功能图片展示:
1不一样的支架PS8-5-13 2017-5-10.png
绕线功能展示:
2不拘一格的绕线器PS8-1-11 2017-5-10.png   
3不可多得的玩具PS8-2-17  2017-5-12.png
4不同凡想的设计PS8-4-13 2017-5-11.png

5 不可思议的改造PS8-2-7-7 2017-5-11降像素.png
6大不一样的重新设计椭圆3-8  2017-5-11.png

欢迎提建设性的建议,纯粹表达情绪的意见于事无益。没用过作品就发表意见,也有点不科学。
有些人甚至连最重要的2分钟作品功能介绍视频都没有看过就发表意见,对于这种意见,作者只能表示呵呵……你开心就好。

作品应付得了极端情形,其他中间类型就不必穷举了。
如图,圆润如苹果,一样可以使用。
0 IMG_20170514_154548R.jpg 0 IMG_20170514_160524R.jpg

最后分享一个在图书馆看到的神器:
0 IMG_20170515_160329R.jpg
这个神器都有人生产,《善器》应该更有前途吧。

版权所有,转载请联系作者。
End !

后面是重复图片。
Hallelujah

善器功能一张图展示4-4-2 大杂烩 2017-4-14.png
方圆十字 黑幕背景4-5-6-2 800像素 缝合历史 2017-3-20  加方圆历史2017-3-19  加天行.png
像十字2-4 (3).png
1、《善器》手工书3-4 几何微博文章封面  2017-4-13-4.png
方圆十字 黑幕背景5-4-8 1000像素 缝合历史 2017-4-16.png
1、《善器》手工书3-15 2017-5-3 适应微信放大 无锤子广告.png
世界地图6-4-25-4 2017-5-7.png

评分

mao20070731 + 1
ddddddddd + 1

第 3 级

不畏创新 发表于 2017-5-19 01:28
个人觉得作者是一个很有创新与想法的人,值得肯定,但是觉得这个如果商业化就还不是很成熟,毕竟达不到刚需 ...

你是一个情商极高、又及其理性的人!谢谢你的赞赏。
1、关于刚需的问题。除了衣食住行,真的还有很多刚需吗?从实用的角度来开,多数东西都被发明了吧(多数都有代替品)。有个哲学家说“我上街走了一圈,真好,发现很多我不需要的东西。” 作品更想突出的是好玩性(实用的东西有很多,好玩的可能比较少。),好玩的前提下还有点用。
2、作者以一个野蛮人(外行)身份进入这个领域,已经竭尽所能做到最好了,要想更优化当然可以,需要给我机会和资源。你以为我在这只是随便秀秀吗?你不觉得我是想引起注意和重视妈?
希望你也可以多多帮忙推荐。如果锤子科技找我,出来的作品会让你眼前一亮。
感谢支持!
亲万物  (52).jpg 亲万物  (66).jpg

第 3 级

kemo 发表于 2017-06-11 02:22
搞的跟解决了世界性难题一样,看的头大

嗯,谢谢评价!自己的“孩子”当然最好的啦!你还别说,作者真有点解决了世界性难题的错觉。
所以,确实有点浮夸!

因为作者喜欢《浮夸》!一起来回顾一下歌词吧。

浮夸
作词:黄伟文 作曲:C.Y. Kong
演唱:陈奕迅
有人问我我就会讲 但是无人来
我期待 到无奈 有话要讲
得不到装载
我的心情犹豫像樽盖 等被揭开
咀巴却在养青苔
人潮内愈文静 愈变得不受理睬
自己要搞出意外
像突然 地高歌 任何地方也像开四面台
着最闪的衫 扮十分感慨
有人来拍照要记住插袋
你当我是浮夸吧 夸张只因我很怕
似木头 似石头的话 得到注意吗
其实怕被忘记 至放大来演吧
很不安 怎去优雅
世上还赞颂沉默吗
不够爆炸 怎麽有话题
让我夸做大娱乐家
那年十八 母校舞会 站着如喽罗
那时候 我含泪发誓各位 必须看到我
在世间 平凡又普通的路太多
屋村你住哪一座
情爱中 工作中 受过的忽视太多
自尊已饱经跌堕 重视能治肚饿
末曾获得过便知我为何 大动作很多
犯下这些错 搏人们看看我 算病态麽
你当我是浮夸吧 夸张只因我很怕
似木头 似石头的话 得到注意吗
其实怕被忘记 至放大来演吧
很不安 怎去优雅
世上还赞颂沉默吗
不够爆炸 怎麽有话题
让我夸做大娱乐家
幸运儿并不多 若然未当过就知我为何
用十倍苦心 做突出一个
正常人够我富议论性么
你 叫我做浮夸吧 加几声嘘声也不怕
我在场 有闷场的话
表演你看吗 够歇斯底里 吗
以眼泪淋花吧 一心只想你惊讶
我旧时似未存在吗
加重注码 青筋 也现形
话我知 现在存在吗
凝视我 别再只看天花
我非你杯茶 也可尽情地喝吧
别遗忘有人在 为你 声沙

Smartisan 内测组

厉害厉害

看不懂。。。

第 3 级

锤子的工匠精神的缩影,加油,一定会支持(如果可以购买的话)

好!支持!威武!有希望了!

第 2 级

东西不错,不一定非得圆形哦。

方便携带,跟手机一体最高。

现在的手机都不支持挂件了,很失望。

只有我觉得。。。没啥用么。。。。?

第 3 级

泪满衫 发表于 2017-4-14 23:05
只有我觉得。。。没啥用么。。。。?

悬赏令4-2-6 简化 2017-4-14.png 恩,同意,每一样器物都只是对一部分人有用。况且只是一个小小的手机配件,还能上天啊?

上面这个悬赏令对你有用吗?

第 2 级

好好的绕线器被你糟蹋成这样!