[讨论] 开了无障碍后手机容易卡顿、死机

第 9 级

一直犹豫着没把这个作为bug反馈上来,因为不太确定是不是无障碍相关的bug,而且反馈了也不太方便重现。

我最近几天一直在研究无障碍模式,所以语音朗读的开关一直是开着的,同时按下音量加减按钮暂停了talkback在使用。需要的时候再恢复talkback用一下读屏。这段时间就发现手机经常莫名其妙地严重卡顿,能卡一分钟以上的那种,如果没完全卡死的话,就点概览键,清空后台,就恢复了。但很多时候是会彻底卡死的,概览键,电源键,都没用了,只能强制关机再重启。

我问了一下普通的锤友,大家普遍表示没有卡到这种程度过。然后在盲人群里,好多人都遇到了类似的情况。所以应该是与无障碍模式有关的bug了。但是不知道要怎么提取日志。我电脑有adb,需要的话可以让工程师把提取日志的指令发给我,我连着电脑用手机,直到它卡住了为止,然后把日志发给工程师。

Smartisan 内测组

卡顿我这也挺频繁,每次我都是手动重启手机才可以。

4万

4万

Smartisan 官方组

您好,感谢反馈,我们的工程师会去尝试复现一下问题。

第 1 级

不敢买了

Smartisan 内测组

有什么不敢买的,卡顿再优化下流畅度就好了

第 1 级

表示本人亲自使用,,也是常常会卡机。。,甚至严重到死机,必须长按,强行关机。

2万

2万

Smartisan 官方组

感谢您的反馈,请问您是否可以帮忙抓取下log?让开发来分析一下具体的问题,看看是什么原因
抓log步骤:
1.打开手机的设置->关于本机,在最底部的系统版本位置,连续点击 7 下,手机会提示已处于「开发者模式」,全局高级设置中会多一个「开发者选项」。
2.在复现问题后,打开「开发者选项」,点击「提交错误报告」,选择声音问题分类,然后输入问题描述,点击提交反馈。

第 9 级

sally823 发表于 2018-01-13 14:25
感谢您的反馈,请问您是否可以帮忙抓取下log?让开发来分析一下具体的问题,看看是什么原因
抓log步骤:
1.打开手机的设置->关于本机,在最底部的系统版本位置,连续点击 7 下,手机会提示已处于「开发者模式」,全局高级设置中会多一个「开发者选项」。
2.在复现问题后,打开「开发者选项」,点击「提交错误报告」,选择声音问题分类,然后输入问题描述,点击提交反馈。

好的。等我遇到卡顿时我可以清空后台恢复正常后提交报告吗?还是必须在卡着的时候提交才能抓取到想要的bug?

如果遇到彻底卡死,强制重启后再提交报告是否能够获得有价值的log?

另外在选择声音问题分类后,系统需要录制一段音频。是否可以直接点结束录制?还是要听些什么?

第 1 级

我已经按照你上面的方法打开了开发者选项,提交上报了错误报告。,打开无障碍,容易卡死。

第 9 级

sally823 发表于 2018-1-13 14:25
抓log步骤:
1. ...

我已抓取了bug提交了错误报告,请留意查收提交时间为2018年1月15日下午06:08:35和06:12:43,在“系统卡顿”类的报告。第一次提交的是中度卡顿,提交完之后不久出现了一次持续时间至少有半分钟到一分钟的大卡顿,就又提交了一次。
当时手机处于打开了语音朗读,打开了TalkBack开关,但是用同时按住音量加减按钮的方式暂停了TalkBack,而且已经暂停了一整天了的情况下。