[音乐] 我是何时喜欢上李志的?

第 5 级

.
.

.
.
640 (7).jpg

.
.
我是何时喜欢上李志的?
那个看起来身体微胖 着装普通 扎在人群里一点都不起眼的中年男人。
不太记得了...何时呢?
.
.
就在前几天办公室里发生过这样的对话——
33今天放什么歌?快来点歌。
我来我来我来...顺势点开了【我爱南京】全部播放。
放了几首之后,我还眼巴巴地和人安利每首歌的精到之处,从【郑州...】到【你离开了南京...】
还没到半柱香时间...
33来,你不是爱听民谣么,我给你找了个民谣最全歌单,来随便点,只要你给我换掉!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈....宝贝儿,你很年轻!
.
.
很巧,刚开始听李志的我,也是和她这样的状态,因为听到的第一首李志是有点呱噪的【定西】,这个烟酒嗓出来的声音即不悦耳,还很吵,歌词还有点莫名其妙....就如朱格乐最开始所说,这天天唱的都是什么啊?歌迷还哭,有啥好哭的 。
.
.
但直到我后来听到了——
雾气穿过她年轻的脖子,直到今天都没有散去」,
我就知道,我不行了...
.
.
听不懂李志的人是幸福的,因为——
如果年轻时没来过热河路,那你现在的生活应该是很幸福
.
.
即使学生时代是如此喜欢周杰伦,但我依然没法去将自己定义为他的粉丝,我更不会去买谁的周边去向世界标榜我是谁的粉丝。但就在昨天,一个老女人 ,网购了一件印有【天空之城】歌词,正面还有【和你在一起】的亚麻色 T。很难想象自己穿着这样的T穿梭在地铁里的样子,因为歌词实在太明显了,完全没有锤T那么低调好么。哈哈哈哈哈
.
.
如果有人问我,怎么喜欢李志了?我真的很难回答出来。
想象一下以前被上百次问到为啥喜欢罗永浩的情景?
.
.
直到昨天看到老罗公众号推出的文章和视频,里面的结尾有李志这样的一段独白...这个在民谣圈里声名大噪的男人,穿着一件和街边大叔无异的羽绒背心,在雨里和工作人员一起搬东西...妈妈,这个世界会好么...前奏缓缓响起,他说——
.
.
.
.
640 (1).jpg
.
.
640 (2).jpg
.
.
640 (3).jpg
.
.
640 (4).jpg
.
.
640 (5).jpg
.
.
640 (6).jpg
.
.
自己做出了多努力,结果这个世界也并没有改变,你所期待的结果也没有结果....但是还是想坚持去做,这种在一般人眼里如此傻缺的事情,在经济时代看似如此没有成本观念的事情...
.
.
我突然想到了去年普通的一天,我遇到的那只大猫。
它被车子撞倒,横在路边。围观了一些上班路过的人,但是没有人上前...
当我说,我想把它带到医院去看看,大家都说:别啦,都撞成这样了,送到医院也救不活了。
我当时就激动了,近乎有点崩溃。难道救不活就不闻不问了么,人怎么可以冷漠成这样。
我还是坚持送它去了医院,结果当然也还是没挽救的回来。
但是在埋的时候,我没流一滴泪,我也没有早上和全世界对抗时候那样的激动,就很淡然地帮入土为安就好了。
因为我努力过,我不用后悔了。
.
.
对啊,就算很多事情你的确看不到希望,但是总归有值得你去努力的原因。
.
.
为了这一点你相信的东西,也值得去和全世界对抗。这算不算老罗说的【天生骄傲】呢?我也不知道。
.
.
但我想,李志也不会像他所说的那样,真的就无所谓,无所谓的话那耗费那么多人力物力干嘛呢?但也不会去做了就什么都没发生。“罗卡定律”说:凡走过必留下痕迹!你会改变这个世界的,哪怕只是一点点。
.
.
回到李志的音乐,他真的唱的很难听,永远破音,歌词没有像宋东野那么诗意,歌曲也没赵雷的【成都】那样为大家熟知。那他靠什么赢得年轻人的喜欢?一首【....郑州....】可以让全场千人从头到尾大合唱。
.
.
有的音乐春风拂面,
有的音乐激荡人心,
而李志的音乐可以打断你的两根肋骨...
你固执地以为【你离开了南京....】后面会有歌词,满怀期待,但是...就是没有...
有时候你等的人,他/她就是不会来。
就是这么简单。
.
.
说句题外话...
罗永浩这些老朋友们,这些中年老男人如今都在各自的专业领域破出了自己的天地。十年前,他们在干嘛?
.
.
老罗瞒着家人辞去了新东方老师的工作,毅然办了牛博网,饭桌上焦躁无奈地听王哥给他支招儿,他没有采用王哥给他的耍流氓招数,但牛博网依然日 PV 首次突破百万。
.
.
陈晓卿为了拍摄记录片,跑遍了大半个中国,吃遍了大半个中国,但是那时候他的脑子里还没有《舌尖上的中国》,但依然希望自己的片子能给人带来点什么,结果片子被安排在鸟不拉屎的半夜播出。在同行都选择跨界去赚更多的钱时候,他还是坚守着自己的东西。一边拿着手机联络工作,一边吃完桌上的一大碗炸酱面。
.
.
而李志在为数不多的几场成都演出的后台,一边抽烟一边给热爱他的乐迷签名,不时喝上一大口啤酒,也许他脑海里开始琢磨了一些东西,也许就是【叁叁肆】,第二年他回到了南京,有了【我爱南京】。
.
.
这些个本身家底并不算丰厚,并没有什么资源的中年人,他们年轻时候是什么样子?也许,就是你我的样子。
.
.
所以...
变牛逼,急什么呢?
要掌声,着什么急。
.
.
说句题外话的题外话:
哪怕不牛逼,也没什么了不起的。
.
.

.End.
emmmmmmmm (¬_¬)
如果你喜欢
可以关注一下

第 5 级

厉害了

第 5 级

第 7 级

是你吗情侣装。

第 5 级

是我是我是我 原来你也是锤友啊 好巧啊!

第 5 级

和你在一起  热河

第 6 级

听不来啊

第 7 级

之前觉得李志不好听,后来觉得他是个吊人。
之前觉得左老板歌太难听,再后来觉得他是个艺术家。

第 2 级

逼哥,牛逼!

第 6 级

谁有17年跨年演唱会的资源分享一下谢谢