[讨论] 盖到几楼,官方才能给预约客户一个说法?

写在前面:
        1、关于优购码问题,我的评判标准是“一家极致体验的科技公司”,内容是“是否因为一些 '可控制的行为' (不包括品控、产能) 给部分用户带来了极差的购物体验”。
        2、请不要以“锤子是否必须向你说的那样做”的法律底线标准来讨论,标准不同,自然结论不同,亦无所谓对错!
        3、请锤黑、水军、狂热锤粉自重,就事论事,文明回帖”!
        4、红色字体内容为6月12日添加。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
part 1:有关优购码

讨论这个问题之前我们先明确一下优购码的概念:
——某次发布会上(好像是T2),因为现场无信号,老罗在发布会上说,现场的朋友不用担心没信号抢不到手机,你们的门票上有优购码,回家之后可以用优购码有限购买。
可见,优购码无论从老罗的本意还是字面意思,都是“优先购买”的权利,并不包含“更好的服务”、“更多的补偿(这应该是保险的范畴,类似航班延误险)”。

了解这个概念之后,我们展开如下分析:

1. 发货顺序
优购码和现货比全款预约先发货,官方做法合情合理,并无任何问题。

2. 预计发货时间
优购码有预估的发货时间,可见锤子是有能力评估产能的,因此也有能力预估任何一个用户的发货时间。但是他却为了某种原因,不向优购码以外的用户提供发货时间,这是明显的差别服务,我已经分析了,优购码没有“更好的服务”的功能,因此我认为这是歧视。
至于不提供发货时间的原因,可能是担心大规模失信,也可能不愿抽调人力去做这件事。我相信老罗的人品不会故意伤害客户感情,但我们不揣测动机,从行为上这已经是对客户毫无道理的区别对待。

3. 延迟发货赔偿
众所周知,优购码和现货客户可以获得价值198元的补偿套餐(我不知道有没有现货客户,我15号21:01现货购买,他们却把我归为预约,呵呵)。
因此,目前的区别是:预约客户(哪怕你等的时间比优购码还久)——价值20-30元的锤子理财。有码客户——198元补偿套餐。
补偿差别在6倍之多!
正如我之前讲的,优先购买码没有类似航班延误险之类的保险性质的功能,因此,给予优购码客户6倍于普通客户的赔偿,确实让一部分预约客户不能理解,感到不受重视。

优购码客户的根本立场问题:

引用151楼和249楼锤友的观点:
“优先码早就应该限制,以前就听说有买完最便宜的票不去,就为了优先码。和黄牛就没区别了。”
“可能经过这一次的事情,下一次会有更多人这样做,我敢打赌……”

很显然,所谓“持有优购码”根本不能成为“锤子的最坚定的支持者”、“更高级别的付出者”的充分条件,如果这一机制不加修复,必然暴露更多问题。

综上,存不存在问题,存在多少问题,你们自己想。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

part 2:写在骑兵订单发货完毕36小时后

4. 产线戛然而崩!?
根据官方报告,6月10号24:00已经完成了骑兵订单发货。
我的订单时间是21:01分,应该是排在预约单的最前端的一部分客户,目前是6月12日13:30,至今毫无动静。也就是说在这37.5个小时中,预约单一单不发,没有合理解释,也不提供发货时间。我相信这不是产能问题(除非在完成骑兵订单的最后一台手机的瞬间产线崩了,不然哪怕多生产出来几台也轮得到我的订单发货)请问,产能去哪了?到底是骑兵订单虚假发货导致产能积压,还是优先调给其他渠道,或有什么难言之隐?

5. 现货与预约(请看附的截图
15日21:29,无优购码,居然是现货单,已到货?????
15日21:01,全款预约?????
我之前一直以为是我的网络延迟,死无对证的事情不想拿上台面。
而且在很多帖子中我发现很多和我情况类似的锤友,他们反应当时的页面中“有货”、“全款预约”、不能预约是随机出现的,现在可能这真的不是我的网络问题。
(我的下单过程:9:00开始抢购,下了“有货”的8+128和6+128两个订单,我不喜欢等,下单后没付款,刷新了一下官网,6+128依然是“鲜红色的有货”,8+128是全款预约,我就付款了6+128,付款之后告诉我19号前发货。我以为这就是现货的购买流程,直到后面告诉我我是“全款预约”的)

有些问题你告诉我们,我们可以理解,但是你们连解释都懒得解释!?

另外给Care一句话:你们每次理直气壮地回复“全款预约用户有超时赔付的”这句话时,扪心自问,不有愧于心吗?如果锤子宝真的那么优秀,为什么单独给优购码客户赔偿规则?干嘛不直接给他们上锤子宝?(这个已经不重要了)
此贴欢迎任何杠精来理论。希望锤子能正面解决这次问题,给所有人一个说法,挽回自己的形象!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【证据】附图两张:比我下单晚,别人是现货而我是预约

微信截图_20180612163339.png 现货2.png

评分

只是一扇门 + 1
小白是浪子 + 1
iRocWu + 1
codyzeus + 1 道理有点 歧视不至于 我黑白分明 该赞还是.

chau31 发表于 2018-06-12 06:16
你不是来讨论问题的,你是嘴贱的。

我前面的回帖里说的很明白,我讨论的是“一家自称极致体验的公司,应当如何对待客户”,而不是你说的那堆“出于法律义务,锤子必须怎么做”,你一直在和我讲锤子不愈底线怎么做都可以,我根本不想回答。

对一家号称极致体验的公司,不管有没有法律责任,现在很多客户和我一个感受。我指出来。你们用条款帮锤子开脱。但锤子的做法客观上给用户带来了一次极差的购物体验,而且你说的道理我们也不是听不明白。

如果是理性分析或者锤粉护短,请文明回帖;如果你是友商、王自如派来的搅屎棍,请自重;

一个神秘人物 发表于 2018-6-12 11:23
按我的逻辑正常情况:
15优购>15现货>16优购>16现货>全款预定>到货通知。我只说官网。
当然我指的是品 ...

你说得很对,完全赞同。

抛开补偿机制和系统问题,甚至6月10号之前的任何问题不谈,谈谈这最近的36小时。

我不知道发生了什么,以至于锤科的产线在优购码和现货单发完之后长达36小时的时间里,仿佛又break down了,预约单一单不发,并且没有任何解释,也不给任何回应。

你先别笑。我在银行排队,每次都被VIP 插,后来想通了,人家钱多。没有问题。
买票进场的是更坚定的支持者,给更坚定的支持者更多回报,没看出这个逻辑有什么问题。
对了,我没觉得“我因为没去现场支持,所以没得到锤子送的东西”是“受辱”。
如果“你付出更少,得到更少”也叫“受辱”。
天哪这世界太可怕了。
白玉汤 发表于 2018-06-10 13:43
你先别笑。我在银行排队,每次都被VIP 插,后来想通了,人家钱多。没有问题。

人家是VIP,有VIP条款的,光明正大的增值服务。
如果人家只是有“优先存款权”的客户,有一天你们存的钱同时全丢了,银行赔他不配你,你就想不通了。
优先购买和现货购买本身锤科就应该立刻发货,发不了是锤科的问题,补偿无可厚非。
全款预定,本身就是先交全款,等有货再发货。
offshorelouis 发表于 2018-06-10 13:43
买票进场的是更坚定的支持者,给更坚定的支持者更多回报,没看出这个逻辑有什么问题。

你这是政治思维,不是企业家的逻辑
呵呵
offshorelouis 发表于 2018-06-10 13:46
对了,我没觉得“我因为没去现场支持,所以没得到锤子送的东西”是“受辱”。
如果“你付出更少,得到更少”也叫“受辱”。
天哪这世界太可怕了。

而且我可以告诉你,如果锤子真的是你这样的逻辑,那明确就是歧视,你自己的说法就是一种歧视的逻辑。三六九等。
楼主分析的没毛病,请大家把重点放在歧视这2个字上。