[教程] 来自一个会编程的高三生的手机省电教程讨论(不像科普文有排版版)

- 前言
现在论坛在招教学组成员嘛,我申请了一下
估计是我们的小公司人手不够嘛,所以大家也一起乐于助人一下

上次发了一个被评为非常客观(我自己觉得是最客观的)的评测帖,有人说  哎呀你手机才用多久  用久了你就知道卡了
虽然到现在我的坚果还是没用多久是吧,但是有将近一个月了,我的手机续航还是一样,流畅度还是一样
的确非常棒的一部手机,除了误触,gps 我没用,估计好不了哪里去,所以我也不抱希望了,还有其实手机中框是有点耐不得磕磕碰碰的,系统用着很舒坦,作为一个爱折腾刷机的人能让我不去刷其他系统已经是奇迹了
不过我想要个状态栏网速显示
这个系统在表面看来是没有什么省电措施的,不知道它里面有没有做什么省电的优化
于是我在回复了两个续航好短的帖子之后,自告奋勇地写这个关于省电的帖子
我将详细地讲述如何省电,以一个业余程序猿的身份,用我有的一点点知识靠谱的告诉你一些靠谱的方法

不废话上正文

先打住!!!!!请注意我第二次排版把正文分成了两小类,一块是原理,一块是方法,大家要是懒得看原理,直接可以看方法

- 正文
首先大部分传说中的省电软件是鸡助的,管家软件是费电的,电量提升百分之几几是骗人的

-你为什么会这么耗电呢?
首先大部分人都会说,我装的软件不怎么多啊!怎么会耗电?  首先我们排除你的软件真的不多的情况,假设你装了二十个软件,但二十个全都会频繁的自启(如百度全家唤醒,支付宝淘宝联合唤醒,今日头条 微博等会定时不定时推送的软件其实都有可能成为耗电元凶)那你就比别人装四十个软件的还耗电

-原理
首先我们需要考虑到这手机,本来就这么多电量,本来就这么多性能,你就只能用耗电换性能,或者用性能换电量,要性能就肯定耗电,要电量就肯定没性能,但有时候有诸如百度全家唤醒,不必要的唤醒的软件也唤醒这样子的情况,就可以即优化耗电又优化性能了,后台无情自启等在慢慢吞噬我们的电量,我个人虽然是完全不用下面我提到的所有省电方法的,因为我并不装多少会后台唤醒的东西,仅有的就qq 微信 微博这样,还有个令人头疼的快牙,其实快牙天天没事就唤醒,但我忍了,因为我现在续航够了,重度用4个小时,非常满意,不愿意折腾,天生骄傲~

-方法
首先我们说一下不会影响性能甚至可能可以提高性能的方法
先从系统设置下手,一些亮度啊,gps 默认要关之类的废话我不说了,主要是开发者模式里,如果你想省电,在有关动画那三个选项请全部关闭,强制使用gpu也关闭,虽然提升性能,但略微微有点耗电,还有hw叠加层这个选项也给关闭。
好的接下来就是重要的东西
你有很多种方法可以让程序不自启,但最有效的就是禁用这个会自启程序,我说的是应用管理有个按钮是禁用,禁用之后你在应用程序列表看不到它。

有很多程序可以帮你非常方便地批量禁用程序,比如叫冷桌面黑白门之类的软件,如果你对这个感兴趣可以再深入了解,它的优点是  禁用之后你的手机就跟没装过这个软件一样,非常省电
缺点是操作略微有一点麻烦,而且启动被禁用软件会有少于变慢。

接下来我介绍一个神器叫 阻止运行 是xp框架的东西,这个东西切断所有唤醒,跟禁用是几乎一样的,被切断的程序跟没安装一样,就静静的呆在那里,我前一部手机用这个很爽。而且我推荐用这个。

-原理
所以我们知道要让安装的程序不影响我们的耗电,我们的方法仅有三种,禁用自启禁用程序切断唤醒。其实禁用自启和切断唤醒差不多是一个东西。绿色守护是个不错的东西,但据部分人说现在对付我们国产一些恶劣的流氓还是不行,比如百度全家唤醒,淘宝支付宝唤醒,但是阻止运行和黑白门之类的禁用功能的程序,通杀所有唤醒流氓。

-方法
再介绍几个有用的,但是不是太推荐,没有上面的更省电,因为带点其他的功能,但是更直观易用,lbe安全大师lbe加速大师,如果你对360没意见你也可以用360极客版,更建议使用加速大师。哦对了,如果没有必要,卸载所有安全管家!!关掉所有悬浮窗!!!

-关于系统
不过这些唤醒,自启管理是可以整合到系统里的,像miui新出的不就有一个神隐模式嘛,真当消费者不懂改个这么6的名字,不过希望以后锤子能整个差不多的功能进去,对省电可以说非常有帮助,基本上做了这个工作你的系统也就能像刚买来的一样快和耗电,软件装的
越多效果会越明显
有一些人不知道哪些才是会后台唤醒的东西,我们可以认为 给你突然推送消息或会推送消息的,都会唤醒然后耗电,比如今日头条,微博这样的,时不时来个时事之类的。不过也有许多软件奇奇怪怪的在一些奇奇怪怪的情况下会被唤醒。比如百度的所有软件,只要你打开一个百度家产品,你就会发现你的百度云,百度,百度浏览器全部后台启动了。

-方法
如果你想再省点怎么办呢?像我说的,就只能用性能换电量了,关闭CPU核数降低频率,对于只上上网聊聊天看看小说的人来说,八核真的没必要,频率这么高真的没必要,至少待机时是没必要的,现在有软件可以锁屏降低频率关核心,开屏又启动核心,非常棒的功能,显著提升待机时间,这才是真正有用的东西。由于现在还没比较好的这个功能的软件,我就不推荐了,只有一个不知道能不能控制八核的SETCPU(这个软件很久很久没更新过了)
有可能会有人觉得,就这样,就能省电了吗?其实省电也没有什么特殊秘诀,跟学英语一样,说的越神奇,其实就越假,还有一个是通过调节系统内部省电的软件,叫做ONE省电卫士,这个我用过,它会调节系统内部一些虚拟机,SWAP的设置达到省电目的,说实在的效果其实甚微,不过也算众多省电软件中唯一一个有点黑科技的,可以试试

差不多就这样了,写的不好的地方请大家指正。因为我发现还是有很多人说很卡很卡,但我却觉得挺流畅的,所以过一两天我会自己录一下像,完完整整地录制下坚果的实际体验。用事实说一下话

评分

小逗粑粑 -1 反对
多微笑 + 1 情怀

Xp框架自从更新2.1.1以后就装不了,貌似不兼容…
修先生 发表于 2015-12-6 04:20
Xp框架自从更新2.1.1以后就装不了,貌似不兼容…

只要ROOT,不装阻止运行还是有其他比较好的切断唤醒或者禁止自启的软件,只不过阻止运行时最方便,效果也很好的软件
技术贴,好文章!不过估计像我一样有耐心看完的人不多…
SunDW 发表于 2015-12-06 10:22
技术贴,好文章!不过估计像我一样有耐心看完的人不多…

是的比较的枯燥,总结来讲也就是想省电就找
切断唤醒,禁止自启或者禁用这三种软件
极端点就用降频
Smallmain 发表于 2015-12-06 10:51
是的比较的枯燥,总结来讲也就是想省电就找
切断唤醒,禁止自启或者禁用这三种软件
极端点就用降频

我都是这样,安全中心-电池电量,看哪个软件用的多,就点强制停止。你觉得这样管用吗?
有用是有用,强制停止它的话它还是有可能会被后台唤醒,但是软件不多就不用折腾了
我想说黑门闪退闪退闪退…
修先生 发表于 2015-12-06 12:15
我想说黑门闪退闪退闪退…

那软件挺丑的,所以我打个比方 现在有很多新的同功能的软件
还有其他的软件吗 出了阻止运行和黑门