[文艺] 民谣依旧很穷,一听就是一个故事一碗酒

自私点儿说吧,有点儿恨张磊,好声音之后,民谣烂大街,《南山南》几乎能当作广场舞的伴奏,感觉像是自己的爱人被别人追求,不再属于我了,可是,又有些暗喜的是,那些新的粉丝会爱民谣多久呢,可能就是今天装装逼明天就继续去听流行吧。可是说实话,我太心疼我爱的民谣了,现在的《南山南》,早已少了自己当初坐在阳台的椅子上静静听着的那种感觉。

喜欢民谣的人是有故事的人,是听歌的时候想到了自己的故事,感动的是自己。
民谣很穷,穷在它没有起伏的高音,不具有华丽的词藻,
唱的人普通,听的人平凡,
民谣不是首歌,它存在的意义不是让你多喜欢它,多感同身受,
而是教会你该如何过好你自己的生活。

是不是很多人觉得民谣等于《南山南》,或者说,《南山南》等于民谣。
我听民谣大概也不是太久,最开始接触民谣大概是13年冬天,(后来我才知道其实2012年年初那会儿就接触到民谣了,《玛卡瑞纳》,《男孩别哭》,《脱狱》,海龟先生的,JB带我听的)我在天津,那时候是《米店》,张玮玮:“你一手拿着苹果一手拿着命运,寻找你自己的家”。

这首歌我听了有一个月吧可能,后来索性当作早晨的闹钟铃声,实习那会儿每天要八点到单位,我一般闹钟定在六点半,我有半小时的时间听我闹钟的铃声,每天都是这样醒过来,持续了两个月。

万晓利

后来是小河何国锋,好像不太像是正经八百的民谣,索性称作另类民谣吧,大概因为看到他是河北邯郸人,而我,好像跟邯郸这个城市也有着不太好解释的牵连,喜欢上了《郭龙所指的那首日本歌》,《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》,《那不是我的名字》,《丢失了梦的清晨》,后来接触到美好药店,按我当时的理解就是,美好药店挺杂的,什么药都卖,有民谣,有摇滚,好像也不太像是摇滚。后来了解到,那叫先锋摇滚,还有爵士,后来才知道,那是自由爵士,就这样的一个组合,被当时的音乐业内人士称作中国摇滚的春天,《请给我放大一张表妹的照片》,喜欢这个专辑名字,所以喜欢里边的所有曲目,《我扎了你的轮胎》,《棺材里太黑》,《七叔和八弟》,《来得及》,算是挺小众吧我觉得。

然后是张楚和周云蓬。
准确点儿讲的话,张楚的歌属于摇滚范畴,其实张楚就已经是相当纯正的摇滚歌手,就算非要扯上民谣,也应该称之为受民谣影响的摇滚,他的三张专辑中只有《孤独的人是可耻的》风格比较接近民谣,而即使这张中也有“苍蝇”那种蓝调曲目,或者“厕所和床”的另类风格。周云蓬,我在听《不会说话的爱情》的时候,是被人骂过的,他们觉得我脑子有病,这是真事儿,事实上,《不会说话的爱情》曾获得2011年度人民文学奖诗歌奖,最具人文的中国民谣音乐代表人物,也算是民谣的代表吧。

宋东野

宋胖子宋冬野,一首《董小姐》听两个月,应该还不止,不用耳机的,同住的朋友都能唱,后来又持续两个月,《佛祖一号线》,《嘿,裤衩儿》,《安和桥》,《莉莉安》,《地铁钻出地面的时候》,《鸽子》,《斑马,斑马》,《连衣裙》,这个时候开始察觉自己对民谣的喜爱,因为之前好像没有把自己喜欢听的歌太多的进行过分类,况且本来喜欢的歌就挺杂。

再后来,大概也就一年前吧,好妹妹,大概连续三个月吧,或者两个月,记不清了,去年八月份开始,因为一个偶然的机会,接触到好妹妹,喜欢上他们,《我到外地去看你》,《你飞到城市另一边》, 《我说今晚月光那么美,你说是的》,《风从海面吹过来》,《你究竟有几个好妹妹》,《松林的低语》,《往事只能回味》,《昨天的你的现在的未来》,《我可是你手中那一朵鲜花》,《九月的高跟鞋》,《说时依旧》,《清平调》,《相思赋予谁》,《原来那天的阳光》,《一个人的北京》,《周一的清晨还在下雨》,《北上的列车》,《周末我们去海边》,《愿在秋天死去》......这是我现在能记得的,大概这些吧,陪着我。

尧十三

然后大概是钟立风,布衣乐队,大冰,低苦艾,赵雷,尧十三,窑子张尧,陈粒,花粥。

然后,马頔,还是从麻油叶说吧,宋冬野,陈粒,花粥,尧十三,还有后来我知道的刘明汉,刘东明,贰佰都是从麻油叶走出来的,当然,马老板就是当时麻油叶的创始人,麻油叶组织成员大多矫情,扯淡,飞扬跋扈,无所顾忌,他们都有自己的工作,不过还好,没有变成前文青。

当你看到他们的歌词,还是会知道他们因为什么而感动,
”在这个浮躁的年代,给流氓一把吉他吧,他们会把内心所有的美好和纯洁展露无疑“

说真的,不太愿意把我自己理解的马頔说给你们听。

我接触到他也是不久前,从一个电台听到的,那时候听到的那首歌是《海咪咪小姐》,当然了,并不是你们听到的那个版本,不是他后来发表的版本,然后是《时间里的》,《南山南》,《孤岛的歌》,《傲寒》,《棺木》,《Intro》,《切尔西旅馆有没有》(曾一度以为这首歌叫切尔西没有旅馆),后来才知道,之前网上流传的一句话:“如果全世界都对你以恶语相加,我就对你说上一世情话”,也是出自《傲寒》,但事实上这首歌里最喜欢的一句词并不是这句,之后一个朋友说过喜欢这句词:“忘掉名字吧,我给你一个家”,而我喜欢的是,“你来的那天春天也来到,风景刚好”。

郝云

民谣属于小众,确实不适合大众欣赏,
但希望热爱民谣的我们,追逐的是民谣本身,而不是所谓小众的优越感。
我喜欢民谣,因为民谣里的爱情最纯粹,
即使他们做爱时没有空调,床板还会嘎吱嘎吱响。

矫情的人会觉得每首民谣里都有一个故事,而自己就是这故事的主角,不矫情的话,民谣会让我冷静下来,一点一点安排好慌乱的生活,一步一步走的更加坚定。

你不是赵雷的南方姑娘,只是不确定他现在是否还在流浪,你不是尧十三的北方女王,不是海龟的玛卡瑞纳,你不是马頔的舒傲寒,也不是宋冬野的董小姐,我不是贰佰的玫瑰,不是李志的港岛妹妹 ,不是陈粒的祝星,更不是花粥口中的良人,

后来,李志结了婚,只是不清楚他还有没有关于郑州的记忆,后来大冰每天都能在可可西里看海,只是不清楚是谁陪着他,郝云真的去了大理,许巍带着对故乡的怀念在旅行,靳松还在不停的走老路小路,

董小姐不再只是宋胖子的董小姐,陈粒祝星分手了,陈粒喜欢男孩了,晓丹和闻音分手,迟乔夫妇分手了,病哥哥和小可爱也分手了,朴树的忧郁症治好了,好妹妹乐队也开了演唱会,猫力和瘦肉走了大半个地球却各自安好。

那首董小姐烂了大街,南山南从巷口被唱到舞台,
然而民谣还是小众的民谣,我依然在时光的尘埃中过得疲惫,
你只是你,民谣依旧很穷,一听就是一个故事,一碗酒,
我从来没有思考民谣之于我的意义。

个人新浪微博: @项宇微博

评分

凭栏听风 + 1
二球悬铃木 + 1 情怀
优秀的大队长 + 1 大感谢
旋影微风 + 1

佩服每一个静下心来写一篇长贴的人
同感。自己喜欢的歌还没红的时候循环播放,被炒作红了之后瞬间无感
我是从老狼 水木年华听起的,好像很少人是啊
看到楼主还期待和我一样
青春无悔  冬季校园  一生有你  等等
忍不住给你点个赞
是啊,当时南山南还没有烂大街的时候,就很喜欢这首歌,后来就奇怪怎么到处都是这歌
南山南就算了吧呵呵
整理个网易云音乐或者虾米音乐的歌单吧
阿贵 发表于 2015-12-8 22:30
整理个网易云音乐或者虾米音乐的歌单吧

这个可以有