[文艺] 热爱摇滚的人才能看懂的一个梦 【制造伍德斯托克】

大概忘了是哪一年看的这部电影,初三的时候迷恋BEYOND。
我想很多曾迷茫的热爱音乐的年轻人,都或多或少的爱上过他们。

BEYOND从开始的艺术摇滚到后来的流行摇滚,
在中国地下摇滚圈眼里是不屑一顾的。
       但是我想说,BEYOND就是为了流行摇滚而诞生的。

旋律与编曲,总是音乐不可少的,或许随着阅历的不断增加,
我们的耳朵愈加宽容,能够欣赏更多的声音。

但是我对我喜欢的音乐还是喜欢从简单的地方出发,
好听,爱听,对我来说就够了。

Beyound

流行音乐的淡薄是因为它慢慢成为产业化的商品,没有厚重的历史与发展,
所以难免不受待见,但是人们得耳朵也会慢慢宽容。

所以摇滚乐的时代还会到来。

然后那时候接触了,魔岩三杰,直到我工作那一年,
每次看94红磡《中国摇滚乐势力》还会热泪盈眶。
       那时候国内地下摇滚已经一定年头了。

二手玫瑰,声音碎片,冷血动物,鲍家街43号,超市市场,
秋天的虫子,夜叉,液氧罐头,扭曲的机器,战斧,
子曰,果味vc,地下婴儿......苍蝇,丰江舟,王磊,盘古.
祖咒的no乐队,黑豹唐朝,指南针,铁风筝
......

如果让我连续说这些乐队的名字,真是比我知道的英文单词还多。

后来看过《后革命时代》,看过《北京乐与路》,
汪峰脱离鲍家街开始单飞,谢天笑出国镀金归来,
改乐队为谢天笑与冷血动物,69乐队与无聊军队的逐渐远去。
手头的《摇滚圣经》《我爱摇滚乐》《通俗歌曲》
《界音》《非音乐》《重型音乐》《音乐天堂》翻烂了。

《后革命时代》中大概是反光镜的乐手说,或许我们有钱了就不搞这个了。
       让我感到恶心。

我之前写过,有钱没有知识的人总是畏惧知识份子
因为那是心里的痛,所以才有了骗子。
从一开始就搞边缘艺术或者说非艺术,没人能够指责,
因为就像皇帝的新装一样没人敢说不懂,
只是渐渐的转身离开了。

这就是摇滚乐在很多国内大众眼里的样子。
为了成名,音乐只是个利用的工具。
不能以偏概全,好音乐还是有,但是真的太少了。
所以我慢慢的接触国外摇滚。

涅槃,枪花,金属,战车这四大自然很久就接触了,皇后,山羊皮,
REM,蝎子,绿洲,绿日,卡百利,红辣椒,平克佛洛依德
......

我的耳朵又扩充了 “视野”。

皇后

后来我上了大学,奇奇怪怪的经历,
我踏进第二个学校的时候,我说
“我们学校有乐队吗,有演出吗?”
在我建立的那个群里,有人说,有,没有。

在无数嘲讽之中,我作为一个大一新生,
开始了音乐节的筹备之路。      
画海报,找乐队,排练,做宣传片。

与学校的据理力争,最後还是实现了。

2015-12-14 04.37.05 3.jpg

从山东被邀过来的高中同学特别演出了两手原创,
一首枪花的《叩响天堂之门》
三曲唱罢,台下有人说,
再来首万晓利的吧。  

从演出开始到结束我都在忙碌,安排演出列表,
处理紧急问题,安排暖场与休息。
虽然几乎认识了学校所有喜欢摇滚乐的朋友。

但是这句话,这个陌生人,还是把我眼泪给弄下来了。

有了第一次,就有第二次,所以只能做的更好。
我不再上课,出于专业老师对我的偏袒,
我还会在上课时间去找老师找几个大个同学帮我搬搬舞台。
然后,我画海报,四处贴,发帖子。
借了部DV,给乐队们,吩咐他们采集下排练现场。
然后熬了一夜边学边做的一个宣传片就搞定了。

拿去校广播台去播,虽然我动用了很多关系,
但是我不是个喜欢心口不一说话的人,
所以只能是我的学长们在帮我兜着脾气。

宣传片播出之后,有一只乐队,看过说他们同学说看起来很“二”。
就因为这个理由,他们闯进我们系的教室,让我把那段删掉。
我说已经做好,改不了了。      

他们还很愤怒的对我吼着几句就走了。

我给队长发了短信说,
“要不,你们就别上台了吧,我删掉。”
他回,好。

演出所有的东西,乐队没有帮上任何。
   他们觉得我去办一个演出,去请他们来表演。
     但是我觉得他们可怜,我要办一个演出让他们表演。

因为第一届都是我自费,导致我一个学期都要依靠循环的债务生活。
第二次我打算AA制,每个乐队出100。剩下的我来。然后只有一只乐队交了钱。
当时因为乐队没有排练室,我说我去找院长,
我就敲开了院长的门。现在想想那时候就像是个愣头青,
但是还是搞定了,院长很热心,给找了房子还连了电。

当时我的”秘密武器“---一只全女子乐队”墓偶“,已经在那里排练一个月的时间了。
其中主唱女生对我说,都已经走到今天了,我要学会忍耐。
说她可以安排开一个会。         

然后我早到了,他们迟迟的到来,在一阵沉默之后,
我说,过几天就开始演出了,抓紧排练吧,之前的事就过去吧。

那个乐队成员之一,每天跟我混饭吃的小子,站了起来,对大家说
”我觉得摇滚这个东西是自由的,一定要高兴,
你看他(指的我)做什么都不征求我们的意见,
我建议把这次演出推掉,我们自己搞一场“

下面响起了一阵掌声。         

最后在乐队成员的围观中,我一个人做背景搬舞台,租音响,
完成了这次演出。说真的,他们在舞台上表现得很酷,差点我就着迷了。
如果那些事还不曾发生。      

我那会常常无比悲壮的叹息,
那时候或许只有我愿意去做这种事,也或许只有我能做成。

因为热爱,因为傻,因为执着。

所以我厌恶中国摇滚,虽然现在已经是民谣的时代。
慢慢的走入普通人的视野,
即使从前对你嗤之以鼻的那些人,也摇身成了文艺青年。

我喜欢上了民歌,喜欢上了老歌,喜欢平克佛洛依德,
喜欢《笑红尘》喜欢《爱江山更爱美人》。
我不再喜欢痞子,或者稍加美化的雅痞。

平克佛洛依德

我敬佩的永远是那些乐于思索,且有无限创造力的人。
昙花一现的总是谎言。

敬仰神一般的中岛美雪与莫里康内。
热爱摇滚,永远青春。

最初是打开了耳朵,才慢慢的进入灵魂。

摇滚与民谣如果单纯依靠精神力量的话。
我看得见,那不远处的尽头。

后记

用了我喜欢的的大导演安叔的《制造伍德斯托克》为标题。
因为同样是追梦人。

附送几张,音乐节的图吧。
两次音乐节都在六月的第四天,相对于其他高等学校的红歌周,虽无刻意,也意义非凡吧。

2015-12-14 04.37.04 1 - 副本.jpg

2015-12-14 04.37.07 2.jpg

我准备再写一个关于民谣的。。。
项宇 发表于 2015-12-14 16:13
我准备再写一个关于民谣的。。。

写吧写吧

这都给翻出来了
月之暗面

嗯,握手