[见闻] 寻龙诀观后感——尺度敢不敢再大一点

今天下午3点半去看的电影,2个多小时的时间,看过之后的第一感觉就是相比较打外星人的九层妖塔,寻龙诀确实就像它的宣传语说的那样,更有摸金范,不过也只是有那个摸金的范而已,整片下来,盗墓题材的痛点或者鬼吹灯原著的那种恐怖、神秘、玄乎劲依然没有很好的展现出来。也不怪,尺度要是再大一点恐怕就过不了总局那帮神秘的老头老太太的审了。

故事方面,寻龙诀拍的太大纲式的叙事了,既然你要拍多部,而且故事又是基于大家熟悉的小说改编,那么把人物与故事的细节展示出来就很有必要了即使是新编的故事,至少把点穴开墓开棺的相关过程给我们过一遍吧?这可以说是盗墓题材最吸引人的因素之一啊,结果都是一笔带过。虽然电影中经常提到寻龙点穴,胡八一也动不动拿着罗盘絮叨着他那半本《十六字阴阳风水秘术》中的口诀,但是这真的不能把人带进盗墓的氛围里去啊。

故事发展脉络和冲突有两条,一是关于丁思甜的,一是由刘晓庆扮演的应彩虹的;虽然没有新意,但还是可以接受的,这样的改编至少便于过审(就是不宣扬封建迷信喽,其实我觉得这也是几千年文化的特点之一啊,和真的迷信比,这些“手艺”是相当惊艳的)。故事尚可。

特效、场景方面,这点是没必要担心的,觉得今年起,中国电影的特效表现,是几何形式增长的,是的,终于有了些好莱坞大片特效的那种真实的物理质感,看着不假了。今年两部鬼吹灯改编的电影在特效场面制作上可以说是大大的良心了,在这顺便酸一下隔壁那伙盗墓的,咱还能不能用点心拍了,你再着急变现最起码做的像样吧。(只限于影视剧呈现的结果而说,其他无意争论。)

人物设置方面,这点还是很不错的,甚至最不像胖子的胖子也不会让人跳戏,黄渤果然厉害,再回头想想九层妖塔里的胖子,卧槽,什么鬼!唯一有点遗憾的是夏雨扮演的大金牙,有人评价过夏雨,说他的演技好像全被以前他演的《阳光灿烂的日子》榨干了,那之后就再也没有能让人记得住的表演了。刘晓庆在里面类似神经质的表演给个赞,baby的呢,很好,大长腿好评!

有两点需要特别说一下,第一就是女主角。哇!无论是前面姚晨的Shirley杨(抛开她名字是749局给起的这个操蛋的由来),还是舒淇的Shirley杨,都太惊艳,各种英姿飒爽,看的直流口水。

第二,就是胡八一和胖子上山下乡时候在内蒙草原的经历,那些个年轻的红卫兵们,着实让人无语与心疼!甚至恨的牙痒痒。我想说的是,这才是真迷信。说句题外话,看过很多解读盗墓笔记的文章,一贯的认为三叔是不敢写那时国家策划参与各种“考古”活动要寻找长生的办法是为最高的那位的,原因大家也清楚。但是中国几千年的皇帝文化,不在背地里寻求长生不老,不管你们信不信,反正我,额……。

人气低迷的~( ̄▽ ̄~)~开错地方了
这么多人说它还行,看样子是可以一看了
琉璃夜 发表于 2015-12-19 11:31
人气低迷的~( ̄▽ ̄~)~开错地方了

有你就行!哈哈哈哈!
聊天的石头 发表于 2015-12-19 16:32
这么多人说它还行,看样子是可以一看了

是还行啊,不过和我心中的标准还是不够好。
又可以  攒一个 资源 去看了~~~
如果抛开了原著,夏雨的大金牙还是不错的。
至少比九层妖塔好,九除了特效真的是找不到能让我说好话的地方,槽点无数啊
igi2000 发表于 2015-12-20 17:14
至少比九层妖塔好,九除了特效真的是找不到能让我说好话的地方,槽点无数啊 ...

是!寻龙诀如果再加上类型片的邪性就有味道了,可惜!
张狗屎 发表于 2015-12-20 13:26
如果抛开了原著,夏雨的大金牙还是不错的。

是,结尾时他的表演是还蛮好的。