楼主: tianjackgao

[见闻] 有奖征文 “你的偏执,别人的偏见”

项宇 发表于 2016-01-06 23:01
我是一名2014年毕业的大学生,男,22岁,大学时医学专业,准确地说是护理专业,嗯,对,护士,男护士,但是因为种种原因,毕业之后没有到临床工作。
2015年12月9日晚19点30分左右,在西单地铁站F1西北口,听到广播里“有从事医务工作的朋友请与工作人员联系”。
刚开始特心虚,毕竟没经历过这样的事儿,做了一番思想斗争,当时脑子里真的有两个小人,——“赶紧去吧,还愣着干嘛,你学医的不去救人难道要看热闹吗?”,——“算了吧,我敢打赌,边上肯定有别的医生或者护士没过去的,你就是个医学生,又没有临床经验,就别给自己添麻烦了,听我的,多一事不如少一事,”。
然后,权衡利弊之后,我过去了,是一大爷晕倒了,我过去的时候已经有一个医生在了,然后就轮番胸外按压,三分钟吧大概,醒了,我就上地铁离开了。
后来想明白了,有些时候,还是有必要给自己添点儿“麻烦”的,偏执,是对偏见最好的回敬,也是最有力的回击。

喜欢你的偏执为你的偏执赞一个!
项宇 发表于 2016-01-06 23:01
我是一名2014年毕业的大学生,男,22岁,大学时医学专业,准确地说是护理专业,嗯,对,护士,男护士,但是因为种种原因,毕业之后没有到临床工作。
2015年12月9日晚19点30分左右,在西单地铁站F1西北口,听到广播里“有从事医务工作的朋友请与工作人员联系”。
刚开始特心虚,毕竟没经历过这样的事儿,做了一番思想斗争,当时脑子里真的有两个小人,——“赶紧去吧,还愣着干嘛,你学医的不去救人难道要看热闹吗?”,——“算了吧,我敢打赌,边上肯定有别的医生或者护士没过去的,你就是个医学生,又没有临床经验,就别给自己添麻烦了,听我的,多一事不如少一事,”。
然后,权衡利弊之后,我过去了,是一大爷晕倒了,我过去的时候已经有一个医生在了,然后就轮番胸外按压,三分钟吧大概,醒了,我就上地铁离开了。
后来想明白了,有些时候,还是有必要给自己添点儿“麻烦”的,偏执,是对偏见最好的回敬,也是最有力的回击。

赞一下~!
Smallmain 发表于 2016-1-6 22:29
我来讲一则小故事吧,这则小故事也有关于我为什么会在茫茫司海中唯独喜欢上这家小公司>_<
这是真实故事,发 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
不管你有没有看完,这是一个真实的故事!

1993年,春。一道明亮的哭声打破了老张家的宁静!老张第四个儿子出生了!而此时他已四十有四,(有网友可能会说在那个时候计划生育很严,不符合政策!但与他同龄之人四个儿子人多了去了!只是他晚了,别人的孙子和他儿子差不多,说到这里,不得不说由于他出身的成分,在那个年代被扣上地主的帽子,我们无法体会在文化大革命那个时期被扣上地主的帽子,是会受到什么样的一种伤害!因此1949年出生的他直到改革开放以后,1982年才成婚!倒插了门!女方家境更是如此的差,好在身体都没问题!或许是受够了气才生这么多孩子!这是我的推测。)也算是有老来得子的喜悦!然而伴随着喜悦更多的是生活的压力!原本家境贫寒,为了养家糊口的他,已经常年在外劳作落下一身的病。儿子出生第二天,一大早他拎着个破包又走了,别人问他老婆老张呢,躺在炕上的老婆半天僵硬的脸说不出话来!其实她心里明白只要老张一天不正钱家里就没法过。后来,好容易有点钱被计划生育拿了去!还把家里的墙推了,还把老张拘留了!说钱不够不放人!(当年的计划生育就这样)收公粮的时候又到了!按人头征收,老张家七口,其实地只有四口人的,明显欺负人!没办法。听父亲说当时一个“外来户”,全村都欺负!抗交公粮!老张又被抓起来了!此时老张家一贫如洗了!老张老婆整夜的睡不着觉,一天夜里,听见院门口传来小孩的哭声,出门去看!果不其然,一个未满月的小女孩被遗弃在她家门口。便抱回家去,发现小孩并无缺陷!(不知是哪个重男轻女的人家坏了良心,据说那个时候很多类似的)上天再一次为难着她!原本一贫如洗,还怀有同样吃奶的小孩。可是他们收养了!期间有人登门出主意把儿子卖了吧,女孩卖不出去,留着。结果被赶出了门!有人(村里游手好闲的光棍,或者老色鬼)要接济她,理由是陪他们睡觉,也被赶出了门,纵使再难。这样饥一顿饱一顿的日子不知持续了多久!困难的时候占据了大多时候,他们从未放弃。孩子们从来没有被饿着过!虽然吃的比不上别人,孩子也都算健康。孩子们逐渐大了,老两口脸上也露出了笑容!就在去年听说最小的那个儿子还参加了抗战纪念日的阅兵!县长都去家里慰问!我想老张两口子会感到一丝欣慰。
         而让我为之敬仰的是他们对生活的渴望!对黑暗的抗争!对生命的敬畏!还有做父母的伟大!
         最后祝福天下父母,安康!

评分

乱吠的丫头 + 1 且不说那个年代有多昏暗,现在我生活的周边.

Smallmain 发表于 2016-01-06 22:29
我来讲一则小故事吧,这则小故事也有关于我为什么会在茫茫司海中唯独喜欢上这家小公司>_<
这是真实故事,发生在我知道锤子科技之前的时间里,我算是一个业余的程序猿加设计狮,当时主要是程序猿,刚开始的经历就已经让我明白了这是怎么的一个世界。
这是一个利益熏心的世界
至少在当初一开始做的游戏加速器的圈子里是这样的。
当时我因为某种长话无法短说的原因开始帮人写那种个人经营的游戏加速器的代码,一般他们都有服务器,有点钱,就是不会写代码,于是就只好找人。
有一个人找上了我,他已经有一个加速器在经营着,很难相信这么一个加速器的界面是多么的丑陋!你都无法用丑陋形容!看起来就跟一个病毒一样!
但是我还是把该写的代码写完,完成了我们之间友好的第一次合作!
第二次合作接踵而来,理所当然的事情,他跟我提界面太丑,能不能帮忙改进,我心里就想终于发现了!
于是我很快答应下来,然而没有注意到当时的我是只有创意没有能力,我根本不会设计。
于是接下来的几天我下了一个AI,狂读教程,终于有所成就,可以画个圆,画个矩形,在上面写个字,改一改透明度特效什么的了,于是开始着手设计!
没有学过设计,我靠自己无穷的想象力在脑海里勾勒出界面的样子,然后在AI里框出一个又一个的形状。
一天天过去了,老板来问了,做得怎么样了?
于是我把图片发了过去,他说,怎么就这么点…我回,快了快了…
于是我开始检讨自己,然后总结出了以下几个错误:
为什么始终纠结于一个东西有没有放在该放在的中间位置,总是要一格格像素去调整?
为什么始终纠结于抠图的时候有没有刚刚好抠到边缘最外面的像素而其实不仔细看也看不出来的?
为什么始终纠结于一个元素是否对齐?
为什么始终纠结于一些不重要的地方?
我开始问自己这些问题,然后也没有困扰我多久,最后终于悟透了
原来我有强迫症。
好吧,于是我宽容了自己,继续我的纠结之旅,于是老板不乐意了,太慢了,但是我跟他解释的时候他表示
没关系的…挺好的了,做这么好有用吗?
放眼望去当时乃至现在的私人经营的游戏加速器,界面都糟的一塌糊涂
你很难想象为什么一个关闭按钮在把鼠标放上去之后的模样会少了一边的边框使得非常不和谐但是人们还能忍受!
我选择通宵!
我加班加点的做着界面,心想着这是第一次不能敷衍,于是我纠结的还是在纠结,可以说我是一个完美主义者,也可以说我是强迫症患者,在老板的忍耐极限之前我做好了,给老板看。
终于好了
这是他的回答,没有过多关注界面,就像是,能看就好的意思。
但是,可以说用户对这次界面的改进非常满意,于是我都乐此不疲的在看着评论。
也许大多数人都不会注意到你的关闭按钮在鼠标放上去之后不会丢失一边的边框,但是如此的合理,总会有一个人站出来说
这烦心的关闭按钮终于改了,早就看不顺眼了。
这就够了。
算是给偏执的坚持最好的鼓励。
当然我不再帮那个人了,
以傲慢与偏执回敬。

小主,我喜欢上你了,
支持!我要写稿!
不会吹牛 来围观下大家加油吹
Smallmain 发表于 2016-01-06 22:29
这是真实故事,发生在我知道锤子科技之前的时间里,我算是一个业余的程序猿加设计狮,当时主要是程序猿,刚开始的经历就已经让我明白了这是怎么的一个世界。
这是一个利益熏心的世界
当时我因为某种长话无法短说的原因开始帮人写那种个人经营的游戏加速器的代码,一般他们都有服务器,有点钱,就是不会写代码,于是就只好找人。
有一个人找上了我,他已经有一个加速器在经营着,很难相信这么一个加速器的界面是多么的丑陋!你都无法用丑陋形容!看起来就跟一个病毒一样!
但是我还是把该写的代码写完,完成了我们之间友好的第一次合作!
第二次合作接踵而来,理所当然的事情,他跟我提界面太丑,能不能帮忙改进,我心里就想终于发现了!
于是我很快答应下来,然而没有注意到当时的我是只有创意没有能力,我根本不会设计。
于是接下来的几天我下了一个AI,狂读教程,终于有所成就,可以画个圆,画个矩形,在上面写个字,改一改透明度特效什么的了,于是开始着手设计!
没有学过设计,我靠自己无穷的想象力在脑海里勾勒出界面的样子,然后在AI里框出一个又一个的形状。
为什么始终纠结于一个东西有没有放在该放在的中间位置,总是要一格格像素去调整?
为什么始终纠结于抠图的时候有没有刚刚好抠到边缘最外面的像素而其实不仔细看也看不出来的?
原来我有强迫症。
好吧,于是我宽容了自己,继续我的纠结之旅,于是老板不乐意了,太慢了,但是我跟他解释的时候他表示
放眼望去当时乃至现在的私人经营的游戏加速器,界面都糟的一塌糊涂
你很难想象为什么一个关闭按钮在把鼠标放上去之后的模样会少了一边的边框使得非常不和谐但是人们还能忍受!
我选择通宵!
我加班加点的做着界面,心想着这是第一次不能敷衍,于是我纠结的还是在纠结,可以说我是一个完美主义者,也可以说我是强迫症患者,在老板的忍耐极限之前我做好了,给老板看。
终于好了
但是,可以说用户对这次界面的改进非常满意,于是我都乐此不疲的在看着评论。
也许大多数人都不会注意到你的关闭按钮在鼠标放上去之后不会丢失一边的边框,但是如此的合理,总会有一个人站出来说
这就够了。
当然我不再帮那个人了,
以傲慢与偏执回敬。

好棒顶小主!
这是一个利益熏心的世界
原来我有强迫症。
我选择通宵!
终于好了
这就够了。
当然我不再帮那个人了,
以傲慢与偏执回敬。

评分

乱吠的丫头 + 1 有时候坚持一些东西,一些自己觉得美好的事.