楼主: tianjackgao

[见闻] 有奖征文 “你的偏执,别人的偏见”

『誠之者,擇善而固執之者也。』

……
聽說
昨天是浩浩噠生日
不知道錘科的小夥伴們有沒有玩蛋糕大作戰哇咔咔  (๑•̀ㅂ•́)و✧    (ฅ>ω<*ฅ)

祝願
老羅和他的小夥伴們繼續保持驕傲與偏執
不斷用心製造認真的產品
我和我的小夥伴們不斷的敗敗敗,踢完堅果,繼續踢兔,一路踢下去

你们擇善固執
嗯哼~
我们也一样✌

你的偏执,别人的偏见 。   曾经在别人偏见里的马化腾,因为他的偏执成就了现在的腾讯。曾经在别人偏见里的马云,因为他的偏执成就了现在的阿里巴巴。一位伟人曾经说过,真理往往掌握在少数人手里。是的,但是真理往往被别人持有偏见的看待,提出无神论的那个人是被教皇带着民众烧死的,所以任何偏执的真理都是有牺牲的,或多或少,或好或坏,因为大家都知道的就是常识,常识是被接纳的,而不被接纳的就是偏见。而你却偏偏一直在执着,只要目标是对的,能到达目的,过程即便心酸与绝望,也是值得的。不要拿你的偏见来审视我的人生,我只要精彩而活,这就是我,唯一的我,偏执的我! SelfieCity_20160106063621_save_compress.jpg
人家有病对你有偏见?自己不行还不让说了。
你的偏执,别人的偏见

和普通人相比,我其实可以算是一个『奇葩』。因为早产,我在出生之后就被送进暖箱吸氧,可是因为暖箱内的紫外线摧毁了我还未发育成熟、娇嫩的视网膜——我就这样,几乎失去了视力——因此,我的人生注定不凡:

一岁时的我,已经相当伶牙俐齿,不仅说话口齿清晰,而且对语言的天赋,使我变得特别外向、开朗;两岁时,凭借着对音乐的天赋,当时还不认识字的我,已经可以跟着伴奏一起唱歌,四岁的我,第一次登台,为上千位观众表演,毫不怯场。

能力出色并不能掩盖我残败的身体,六岁的我,即将步入该学习的日子。有天,父亲到我房间来,红着眼睛,对我说:『宝宝,爸爸帮你找了新学校,明天带你去看看』。我似懂非懂的点了点头。第二天,我跟着父亲,前往我可能需要度过,可能是整个学习生涯的地方——盲童学校。

我和父亲默默地站在操场旁边,嘿,那些孩子的脸上,别说,带着微笑,露着满满的天真,看起来还挺可爱的哩!可是,一想到我要在这里读书……

『怎么样?要不明年,你就来这里读书吧?』,他无可奈何,『其实这里挺好的,比较适合你。』

『我不要!』,我倔强起来——想到要在这里完成学业,我是不想接受的,『我觉得,我可以读普通的学校。』不管成不成功,我想先试试,如果连尝试的勇气都没有,枉来人生走一遭。

之后的结果,出乎大家的意料,更出乎我的意料——班里的老师、同学尤其照顾我,我也没有让大家失望,不仅上课认真听讲,积极回答,功课做得好,在班级里的成绩名列前茅!凭借着较好的人缘和各方面出色的表现,我顺利地做上了中队长——其实,本来学校是派我做大队长的,可是我执意不要,『中队长、大队长都是「小领导」,我想先证明自己的实力,再看看能不能胜任大队长。』当时同学有的还觉得我耍大牌,用现在的话,就是『装逼』,然而,我出色的业务能力和学习成绩,还是不得不让众人钦佩。

凭借着优异的成绩、学校的引荐、和各种比赛奖项和证书,我顺利地进入了一所重点初中学习。音乐老师发现了我在音乐方面特别的优势,把我送去市里参赛,结果获得了市级第二名。后来,市里最好的重点高中管乐团给我抛出了橄榄枝,让我报考,还可以享受优先录取和分数减免等一系列政策。父亲这老人家一听,乐呵呵地跟我说他已经答应下来了。那一晚我左思右想,该不该去一所看上去很不错的重点高中继续我的学业?这真的适合我吗?重点高中是给那些成绩优秀,而且还没有未来人生目标的人而准备的,可我,已经决定要报考音乐学院了……最后,我又固执地跟我父亲讲,我要报考音乐类的中专!他立马反对——在大家的印象里,中专都是些成绩不好的学生走投无路的选择。而我,只想选择一条最适合我的道路——别人可以说我草率,但是没有人比我自己更了解我。

就这样我考入了音乐学院附中,轻松的学习压力更好的让我拓展交际圈,使我越来越外放,越来越成熟,当然,凭借着专业的师资,我的专业水平越来越棒,受到了音乐学院教授的首肯。通过各种人脉关系和商业头脑,我的个人公司也在今年正式开始运营,相比读重点中学,我觉得我收获的不仅是生活阅历,还非常轻松,

如今的我是某知名综合大学音乐学院的教授的爱徒,理应应该考到她的学校,这也是我父母的意思,可是,我在高三这关键的一年又给父母『开了一个玩笑』——我决定考一个外省的学校——第一,我想看看我的实力究竟是多强,在外面的世界是不是还有能耐;第二,我不想被父母天天管着,想自己去闯荡一下。

我觉得我,至少到现在为止是成功的。我的成功,靠的就是别人对我有偏见的时候,我还能这么偏执。前几个月罗老师正好在我的城市开『坚果手机』发布会,我当然去支持咯,罗老师特别为我们现场观众『谋的福利』——优先购买码我也不能浪费,直接买了一部来玩玩,其实我买的并不是手机,而是罗老师的『情怀』,我能感受得到。这就是一种不拘一格的,属于全年龄段的一种叛逆。所以既然老罗也可以这么偏执的回敬别人的偏见,我为什么不可以?

别无选择的执着
文/luckyylee

有些时候我们不知所措,有些时候我们别无选择,有些时候我们只能脚踏着我们从前说好的远方默默前行。

这是我那一年生了一场大病的经历,也是我为执着写的注脚。

“闻不到消毒水的味道,只能通过眼前不时走过穿着病号服的人,辨认自己是在医院。”,刚住进医院竟是这样的感觉。

周日从家里来到学校后,头疼的无法缓解。去校医院拿了药,在寝室躺了一天,不见好,晚上基本没睡,疼的合不上眼。第二天依旧如此,吃药不见减轻,愈发严重的不能行动,晚上疼的受不了,走路都难,坚持来到校医院急诊室,却被告知无法挂水。

第三天一大早,一个人跌跌撞撞去校医院找医生。医生听说我病情,怕我是脑袋出了问题,让我住院。等办好住院躺下,在头里一扯一扯的疼痛中给老妈打了电话。老妈担心我,非得过来带我去校外医院检查治疗。

辗转来到广州军区武汉总医院,初步诊断颅内感染,留院观察。病房不够,最初被安排在ICU,接上心肺监护器,插上氧气管,我算是被24小时监护了。晚上医生查房,做了腰部穿刺,抽脑脊液检查,确定到底是不是脑袋的问题。

住院第二天“腰穿”的结果出来,确定是好的,可头疼依旧没有减轻,依然做着各种检查,没法确诊。每天只有在吃了两颗止疼药的那几个小时,才能勉强休息一下,其他时间都是煎熬。

在这样过了一周后,止疼药的药效能够持续越来越久,晚上也能慢慢睡着,似乎是好转的迹象,可依然没有确诊,只说血液炎症很高。再到后来就慢慢好多了,人精神都慢慢恢复回来。

期间,很多亲戚、朋友、老师、实验室的兄弟姐妹来看我,还有一些电话、信息的问候,师兄帮我完成任务、作业和安排事情......很感谢。

时间是流逝的,只能记下流水账,那时的疼痛感多半此时此刻记不得了,只感觉能不痛不痒就是莫大的幸福感。

当你躺着,整个身体难受的不是你的,你能做的选择太少。你所祈求的怜悯,到来之后,再多就是多余了。

你的执着变成了你的别无选择,你的别无选择又正好朝着你的远方。

虾虾 发表于 2016-01-08 12:01
“你的偏执,别人的偏见”
自小独立的我,从有一些与众不同,导致我在工作上也与众不同。在IT行业转为互联网模式的今天,没有突兀的转行,而是继而把之前的IT外包服务一直做下去,至今,每年的客户全体都在增加,而有些朋友认为我做服务行业会打价格战,最后不了了之。而在我看来,做好自己,通过不断学习,始终把自己的服务做得比别人出众,别人想到的,我们做到了,别人没想到的,我们想到了,这就是我,与众不同之处。所以我的公司名称叫[君享]。

难得难得难得。
benxiaoyu2011 发表于 2016-01-08 17:14
漩涡鸣人从小就生活在排挤和寂寞当中,村子里几乎所有人都认定他是不详的代表而拒绝与他来往,年幼的他不了解自己的身世,童年的他所面对的是人群的疏离和偏见。他渴望友情、渴望温暖,却时常遭受打击,而他选择含着泪也要微笑向前,对世界偏执的热爱让他收获了尊重、友情和爱情。一个孩子能承受多少冷眼和偏见我不知道,但这个男孩,在成长中,用他勇敢而善良的心向世界展示了冲破偏见的偏执所能成就的美好。

为什么我只喜欢火影忍者,不仅仅它热血。还因为它在我混沌时候,让我明白,有些冲劲儿需要一直坚持。。还有,厚脸皮和逗逼很好用!
众生马牛 发表于 2016-01-08 12:29

89年的我,26岁,每天从早到晚都在图书馆啃考博的参考书,有时候看的头昏眼花,双脚发麻,特别又是当你座位前边的小情侣在那里打情骂俏的时候,这个世界真的就显得不那么可爱了。我也不知道自己能不能考上,真的,我很怀疑,可是我就是想考,理由有一万种,也许没有一种能说服自己可以放弃的。
    我从小学习成绩都不好,学习英语、数学更是要老命似的痛苦,所以就连考大学对我来讲都好像“遥不可及”。高三前的一个月,班主任好像收了一个技校招生老师几百元钱,拼命的游说我们去读那个学校,我依然记得他使出浑身解数的样子,不停地在我们耳边唠叨:“哎呀,你们是考不上本科的,你们基础这么差,考上了也学不走,不如安安心心地去学个技术,以后还能混口饭吃……”。就在那个时候我真的是相当的愤怒,却也是无可奈何,说出来你不会相信,我从小的志向竟然是做一名教师,可是看着我班主任那副嘴脸我实在不知道自己还该不该坚持自己的“梦想”,更沮丧的事情是那个时候我真担心我去读了技校后再也就当不了老师了(现在发现这个是个偏见),所以在老师极度的鄙视之下,我固执地没有选择去学他所谓“前途光明”的专业,而是留下来考了一次高考,没上本科,再考了一次,还是没上本科,第三次高考,才勉强进入了一个二本院校。
   其实,我不能说我选择的就有多正确,我只是不服气,我也不知道我想证明什么,只是如果有机会的话,我想告诉我的班主任老师“你不能为了几百元钱决定了我们的未来,就算我们成绩真的很烂,你也不应该断定我们就不能考上大学,我们的未来是没有希望的”。
   也许,就是为了高中发下的牛逼誓言,我参加了三次高考才进入大学,三年前又考取了研究生,今天还在为了“博士帽子”而奋战……
   所以,生活还是那么千疮百孔,不过老罗的话能常常给我鼓励:“我不在乎输赢,我只是认真……”。

坚持自己哦!对于能够坚持做三遍的人!表示跪服。
漩涡鸣人从小就生活在排挤和寂寞当中,村子里几乎所有人都认定他是不详的代表而拒绝与他来往,年幼的他不了解自己的身世,童年的他所面对的是人群的疏离和偏见。他渴望友情、渴望温暖,却时常遭受打击,而他选择含着泪也要微笑向前,对世界偏执的热爱让他收获了尊重、友情和爱情。一个孩子能承受多少冷眼和偏见我不知道,但这个男孩,在成长中,用他勇敢而善良的心向世界展示了冲破偏见的偏执所能成就的美好。

奖品也是够抠门的。