[见闻] 「日常的日常」我的小屋

母亲说「吃了这碗面,我们就出发。」

北方靠海的小镇,天气时干时潮。镇上最窄的马路尽头,就是我的家,离海不远,但海鸟飞到这儿都停不了太久。

这有我家的三间瓦房,有邻居光着身子在院子里洗澡的女人,一群没头脑的小伙伴,和一只不高兴的大狼狗,名叫虎子。

春天,我们在无尽的田里放风筝,跑着踩过自家里刚越冬的麦子苗。
夏天,我们在树下乘荫,用爷爷做的弹弓打树上的蝉,石子弹到树干常常打到自己。
秋天,打场堆满了秋收后的草垛,我们每人占领一垛,靠着向对方发射光波决胜负。
冬天,雪漫过膝盖,街上必出现一桩桩奇葩的雪人,和我们 打完雪仗留下的狼狈残局。

这儿几乎是我童年的全部,是我人生中最日常的日常,睁眼就能看见,闭眼必在其中的那种。

年后,父亲接到村大队通知,市里旧村改造的范围扩大,不久我们就要举村搬迁了。

听他这样说,我梗然地傻在那儿。我从未觉得我会离开它,突然这么说,我不知自己该如何是好。

那几天我一直在想,是不是我太过恋旧,因为我分明看到熟识的村民们,一个个脸上抑制不住的欣喜,搬迁意味着他们能赚上一笔,他们本该那样,邻居家的女人也终于不用在院子里洗澡,她也该那样,然而我呢。

母亲见出了我的情绪,终究是她最了解我。
「知道吗,妈在这过了半辈子,闭着眼我都能从村口走回家。但总有事情要我们去面对,要不然哪里来的珍惜,就像将来的生离死别,终究有一天你会见不到我,但你依旧要好好地过活,过去的美好,不该让你悲伤」

我笑笑「知道了。」

我早便知道,那些习以为常的日常,每天围在身边的人和事,都会在某一天离开我,我也经历过离别。
只是我终于不敢确信,离开那天,我还会笑着和他们挥手道别吗。

『终于要离开了,坐在满载着行李的车上,我拿起手里的锤子手机,拍下了属于它的也许是最后一张照片,我看见远方还有零星炊烟,还有人家在准备在这儿吃的最后一顿饭,然后各自奔向他处。』 IMG_20151030_062503-01_compress.jpg
山,河,故人。
板凳队员路过 (ฅ>ω<*ฅ)
怎么是最后一张?
还会回来吗?

很应景
gelin678 发表于 2016-03-05 12:51
怎么是最后一张?

因为明天就要拆了。

不会回来了。
张狗屎 发表于 2016-03-05 16:58
因为明天就要拆了。

大雅luckybird 发表于 2016-03-05 12:26
板凳队员路过 (ฅ>ω<*ฅ)

`(*∩_∩*)′