搜索

论坛首页 综合区 科技之外 做设计的这些年

[文艺] 做设计的这些年

做设计的这些年(一)

“  科加的张总 ”

小时候想当个清官,也想当个科学家,闲来就会画各种的发明,就像达芬奇一样(不要脸)。
高中的时候,我就想当一个作家,高考之前我才知道原来可以也可以考美术。
经过一系列复杂的风波,与种种坎坷,我选择了美术作为专业。
在第一个学校那时候,写了很多东西,最后种种原因,退学后重回本业,开始痴迷绘画。
在校时候人气颇高,常常举办画展,那时候对自己未来职业规划是一个插画师。
高三的时候迷上了摄影,管朋友借了相机,却不小心弄坏了,修好之后。
一场事故让我从事了摄影。
然后跟随学校的的工作室去了北京。
那时候开始做淘宝的产品拍摄,但是那个时候淘宝还没有现在这么火,业绩也不怎么好。
那时候接触了我的第一个客户。
店名想不起来了,就记得叫郑刚的一个南方青年,和妻子在北京通州那边。
后来我独立之后,他们也找我做过几次东西,也算有救命之恩。
真正意义上的淘宝客户就是张总。
现在都觉得有点亏欠他,那时候没有人会做淘宝的设计,屈指可数的行业人士已经成了富豪。
然后,对网络一窍不通的他也打算赶上网络这个潮流。
他是个很慷慨的人,为人和善,工作室的人都是学生,觉得他总是虚张声势,颇有瞧不起他得意思。
但是我觉得这人有意思,恐怕是我从业这么多年,对设计师的尊重让我现在想想都感动的要哭。
第一次和他侄女就带来一堆零食,偶尔还带西瓜来,在我做设计的那一段时间里,工作室没有空调。
他就带来一个风扇,第一次给我带了两盒玉溪,然后每次来进门之前都会拆开一包烟,忘了什么大概是红盒中南海,然后递给我一根。
走的时候就留下了,每次都是那样。
有一次我们都很累,张总要来,我们就说要不我装病吧,就说胃疼。
然后张总来了,带了一瓶苏打水。
后来我离开团队去上班,他也邀我回到工作室给他做个设计,那时候很尴尬。
感觉自己像个叛徒,然后张总偷偷的塞给我五百块钱。
后来我从上班的地方辞职打算再也不上班,搬家的时候找不到人,就给张总打了电话。
我不好意思的说,我给你油钱吧。张总还是那种口气“你付的起吗”
然后夜里一直从大兴开到右安门。
最後一次见到张总,他开车到右安门,给了一条红塔山。
从北京去深圳的时候,最想的就是请张总吃顿饭,可是太忙也没约上。
虽然最后他们没有把淘宝做下去。
但是心里一直祝福他们生活幸福,事业越来越好。

”摇滚情侣“

从上班那里拿到的一千块钱,被朋友借去了二百,剩下的就是我的创业基金。
租了一个320元的地下室,不是那种在楼上的,是在楼与楼中间的一个小房子,楼梯没有转折,直直的通往地下,有大概三层楼那么深。
320元的地下室比隔壁多一个窗户,多了六十块钱,那个窗户就是我额外买来的”希望“。
张总的扶持和郑刚的一些业务,我勉强度过了一阵,每日泡面,足不出户。
就在兜里剩下20块钱的时候,接到了一个电话,一对年轻情侣经营的服装店铺。
男生个子很高,是个吉他手,和女孩在草莓音乐节相识相恋。
中午去吃了盒饭,晚上的时候请我喝的酒,聊聊摇滚聊聊音乐。
问我要多少钱,我说给我五十块钱吧,他们给了我一百。
然后我对他说,你真是中国最有正事的摇滚乐手。

”星座视觉“
在摇滚情侣之后第二天又接到了一个老乡,在北京做物业,开车请我吃的羊汤。后来结婚时候还去我的地下室给我送了烟,可是也没能帮上过他什么忙。
在十里河去见了两个客户,有一个客户不好意思给我打电话,还给我发的信息,然后我去上门谈的。后来他们的小店也很不错。
只记得女店主特爱笑啊,特别开心,男店主一直给我递烟,蓝盒中南海。
我能接到的业务都是些巧合,远远不能养活自己。
然后我看到了一个帖子,说是找设计师,我就联系她。
那时候有一些要跟我合作都被我拒绝了,然后我约她见面,她说不方面,还支支吾吾的。
然后就接店里的业务,给他20%的提成。
做了几个业务,她也一直夸我,后来觉得我太辛苦,就不再收我的提成了。
她回去海南之后就再没回北京。
她先天性的小儿麻痹,腿不好,两年后我接她到北京我的工作室。
在飞机起飞的前一晚,我说我还不知道你张什么样子呢?
然后我们视频。
在北京呆到过年,回家。
直到我去深圳,恰好她和朋友也在,又在一起工作了一段时间。
后来星座视觉上了央视,也蛮不错。她工作能力很强,赚钱能力也很高,没少帮我。
(话说,我现在好像还欠她一千块钱呢)
做设计的这些年(二)

“山西小吃“与”钟表“
有一个做山西小吃的,南海姑娘转给我的客户,那时候我对世界满满善意,虽然地下三层,但是心里充满阳光。
这个客户加了扣,然后和我视频,一口一个兄弟叫着。
(插播一段,那时候有另外一个朋友,也是口口声声兄弟的那种人,说要和我合作。我说好啊,要不你也别上班了,咱们一起做吧!
然后他说,我得吃饭啊,我还有女朋友呢。未遂。
两年后,我开工作室,他又联系我说要合作,让我给他一些平面设计的业务,我说你能给我什么?
然后谈着谈着他就怒了,还说我总是一副了不起的样子,不就是租个破家属楼吗。他分分钟搞定一个。
还说信不信过年他就能赚一百万。
我想我是真害怕他实现愿望再来凭着优越感来打我,所以默默地我拉黑了他。)
回到 山西小吃的黑小胖。
给我了很多拍摄的照片,很有感觉,所以我觉得我能为传统文化做点贡献,就特得意,就说做好再给钱吧。
价格三百。
然后做好之后,他就开始各种嘲笑我,嘲笑的言语里还带有“哈哈”这种虐人才有的状态。
这种情况 出现过几次之后,我决定第一次涨价。
避免这些为了三百块钱丧失信用的人来找我。

还有一个做“钟表”的黑小胖,常和我视频诉苦。
谈他的女友抛弃了他。
还说他女友家有个有钱的亲戚,有朝一日他就开着奔驰去那亲戚的饭店炫耀一番。
我说别了,到那个时候就人家换车了。

“银猪”是个很贴心的客户,我的东北老乡。做韩国代购的,不久前还给邮寄过她得产品,效果真的很好。
以前我对护肤品存在的偏见都解决掉了。
那时候,我觉得对我好的人,就是最美的人。不过,美女虐我我的容忍度也会扩容。
“Déjà vu” 这个店做西洋古董的,那会做起来很有感觉,一个很有品位的美女。
直到深圳的时候看张艺谋的《归来》才知道这个词的意思。
”似曾相识“。

”美树赫林“的故事
是一个美式家居的店,那个店很不懂行,用了一个员工的身份证开的店。不过那个员工脾气很暴躁。
我就对他们老板在扣扣上说,我说我做不下去了,这客服无法沟通。
然后,他说“等等"过了几分钟,他说你加另外一个qq。
那个员工我辞掉了。
辞掉了.....
但是那时候对美式家居的理解不够,所以做了一套欧式。
老板说不行,太离谱。然后就没继续说。
我一夜没睡,重新做了一套。

第二天,他找我,对我说,要不退款吧,不做了,差得太多。
我说你现在看看这个呢。
然后他说这个好,这个好,就这个了。
做设计的这些年(三)
”茗炉轩“与 茶具店
一个叫”非鱼“的客户,要跟我谈一宗大买卖。那时候我还住在南站附近。
等到搬家的时候才开始合作,我就拿小店做了个茶具店,不过,我似乎就不是做生意的,没有坚持多久,不过也结交了这个朋友,吃过几次饭,是个蛮幽默,智慧的女人。
所以也是个工作狂。

“九龙振业”最感动的时候
我还没有搬到新住所,在朋友那里暂时住,接到这个客户,肖洋一个很仗义的小老板,那时候做苹果产品,问我可不可以提前给他们做,可以多付一些费用给我,我就说,不用了,我提前给你做把吧。
五天以后顺利交稿,价格一千。
约我去取费用,我就到了中关村,当时他没在,让助手给我结算,给了我一千二,然后说等他,一起吃个饭。
晚上吃饭的时候,他和他的妻子还有助理,像一家人一样聊天,我是个实在人,没什么秘密,但是我说完,去了趟卫生间,回来的时候,他非要给我五百块钱,我知道他那会生意不景气,都在刷信用卡,所以说什么都不要。
然后他按住我的手,对我说,你先拿着,我有事需要你的帮助。
我说,那你说说,他说:“好好发展你自己。”
那时候还有个客户,叫“伊丽斯摩诗”大概这个名字,做完了店就和她聊聊天,然后,她说,我这人,生意结束了还这么用心,然后又打给我五百。

有个客户在宁夏,企图卖沙子那个哈,现在也结了婚生了娃。
有个做眼镜的客户群,那会被我吓得不改敢和我说话,最后店铺评价“刀子嘴,豆腐心”。

有一个客户名字叫蹄蹄,拍下以后就迟迟没有联系,大约过了一年,对我说,结婚去了,然后又等到半年,又怀孕了,生意还是取消了。

很多客户都会和我讲感情故事,我也帮他们分析,不能解决什么,至少也是个安慰,这或许就是我迟迟没有发财的缘故,投入了太多感情。
有些儿想象的画面空间。嗯,你也不是一个没有故事的男同学嘛!!!!
乱吠的丫头 发表于 2016-03-30 14:32
有些儿想象的画面空间。嗯,你也不是一个没有故事的男同学嘛!!!!

全是故事的男同学,这个没写完,但是不烂尾就不是我
我竟然看完了,谁没有故事,不过像楼主你这样有故事还能写出来的。少。
Datousc 发表于 2016-3-31 13:07
我竟然看完了,谁没有故事,不过像楼主你这样有故事还能写出来的。少。

五年时间的事其实记得都挺清楚的,那天没事就一口气写写,想都没想就写出来了,不过触及写难过的记忆,也是因为一贯烂尾的个性,所以没写完
别人都说我记忆好,其实很差,用一句很装的话,我只是比较在意生活
人生窗姐姐,何时目睹下真容呗
一直以来都很关注锤子,但是锤子的动作真的是太慢了,别的厂家都在用骁龙820的时候咱们还只是骁龙808,摄像头也不够完美,别人都在全金属的时候,咱们还停留在全金属边框而且引以为傲,如果指纹识别是一个噱头不被老罗看好,那么苹果手机使用指纹识别您怎么看?
可以说t2真的是毫无亮点。
就当我是在吐槽吧。