搜索

论坛首页 综合区 科技之外 摇滚,是最廉价的春药

[文艺] 摇滚,是最廉价的春药

如果在某个社交软件上看到某个人喜欢的音乐选项只有一个“民谣”,我就会觉得,他(她)并不是一个爱听音乐的人。

刚刚翻到周云鹏和他被封禁的成名曲《中国孩子》,想起他们当初被发现的时候是那么纯真美好,李志的《梵高先生》万晓利的《狐狸》,苏阳的《贤良》,面对越来越娱乐偶像化的民谣乐手,是值得高兴的,也是让人沮丧的。
就像让你偷着乐的小秘密被大家拿出来哄堂大笑。

我小学听红歌的,然后是港台流行,那会音乐人齐头并进,羽泉,周杰伦,阿杜小刚,《薰衣草》的许绍洋,正值《我的野蛮女友》大火,《I believe》也被孙楠翻唱,总之,那个时期,是国内音乐的盛世,没几天都会有新的音乐被发现,互相借随身听来听,因为那就是大部分人最好的娱乐了。

我是没钱买随身听的,大概是初二放假,朋友送了我一个,可是没有磁带,就翻同学桌子拿了一本,可惜一半都被录了吵闹的人声,可是就是那半本磁带,打开了我的音乐视野,我足足听了一个假期,我哥哥被我折磨够呛。

后来,他上了大学假期回来,问我有一首歌开头是钟声是什么歌,我说叫《交织千个心》,那就是我一个朋友天天安利给我被我拒绝的beyond.

听不懂词,就是喜欢,我觉得那大概就是音乐的力量吧,那会没什么偶像,家驹算一个,就像多年之后的汪峰,总有一些年轻人会有共鸣,新生代很难体会那种感觉。

高一过后就是网络歌手的时代,也是我开始接触国内摇滚和国外著名乐队的时期。
我们第一次见到我的美术老师弹吉他,觉得那感觉,浑身酥麻,太美妙了。

像后来我像一些“”摇滚麻瓜”推荐喜欢的乐队一样,我嘴上说你看这个乐队像个傻叉,就为了让他们有足够的吸引力,心里还是很难过的。

听遍了国内新老摇滚,很多都很土,也叫“土摇”,水平上很挫,但是追求那种精神享受与优越感,是后来再听音乐无法比拟的。

从《通俗歌曲》《我爱摇滚乐》上了解了很多的乐队,每半个月我会去赊一本磁带,下个月还上,音像店也都认识了我,我对音乐基本上没有挑剔的饥渴式的去听,慢慢的就有了自己喜欢的一些东西。

听重金属的同时我可能还会陶醉在新艺宝和宝丽金的老唱片里。

从未间断的听了很多年音乐,敬仰莫里康内的才华,为中岛美雪所动容,喜欢日耳曼战车舞台上无与伦比的想象力,重金属的深情摇撼,绿洲,山羊皮,皇后,金属,涅槃,枪花,软饼干,林肯公园,卡百利……

总之,我可以写出上百只乐队的名字。

那会我一直挺想去一次音乐节的,然而还没等我去,那种念想就变了味道。

从前我听音乐被划分为异类,多年以后那些给我打标签的人,去了音乐节,给我讲哪只乐队很酷。

有一些人就像去逛了街,有些人就像嬉皮士,交交朋友,都很好。

与音乐无关,大概是后来很多音乐节的主题。

有时候和身边曾经一起听音乐的人聊,他们也都对音乐节感到反感。

我觉得大概是那种小秘密被发现了,生活里我们不得已褪下了那层酷酷的外衣,感到沮丧罢了。

我们渴求被再次打上异类的标签,却不在可能,即使去骂了,私下里还是要享受音乐。

常常见到很多民谣和金属的纠纷,就觉得挺无趣的,这种东西,终究是创造来给人享受的。

如果我来说民谣,我觉得信天游估计是没人听了,用吉他演奏的民摇我并不承认,想成名的路上吃了点苦,抱怨几句,以文人的身份骂几句脏话,引得满堂喝彩,莫名其妙的的又成了垮掉的一代,却没有那般才华,只能骂两句脏话,美称为“雅痞”。

你可以很有钱,也可以很帅,也可以有才华,什么都没有,那你就去健身。

你不喜欢流行,也不喜欢金属,别人问起来不好回答,那就意味深长的吐出几个字。

我喜欢民谣。
话说,情感神经发达的人才能深刻理解和体会正宗的摇滚,当年我只是装着样听听,有点叶公好龙,自认为对摇滚只是初步理解:旋律和歌词都是各种愤怒或忧伤的文艺表达,对社会的不满,对美好逝去的惋惜和怀念,对人生和爱情的理解(现代文明的重头戏),政治隐喻等等。
貌似我们都暴露了年龄,楼主应该大约80年左右
北欧海神 发表于 2017-09-10 04:51
貌似我们都暴露了年龄,楼主应该大约80年左右

我没你大,我三十
北欧海神 发表于 2017-09-10 04:48
话说,情感神经发达的人才能深刻理解和体会正宗的摇滚,当年我只是装着样听听,有点叶公好龙,自认为对摇滚只是初步理解:旋律和歌词都是各种愤怒或忧伤的文艺表达,对社会的不满,对美好逝去的惋惜和怀念,对人生和爱情的理解(现代文明的重头戏),政治隐喻等等。

摇滚没那么复杂,从音乐角度是对声音的不断探索与创造,总的来说,还是两个字,好听。

首先有创造的音乐才华,才能有表达的欲望,至于政治啊社会啊,那些并不仅仅是摇滚,文学啊什么的都有,垮掉的一代也催生了很多文化嘛。

而音乐最容易引起共鸣,简单粗暴。

摇滚离不开音乐,只有那些没有才华的平庸之辈,一味的提及精神,本末倒置。

你们那个年纪,其实每个人年轻人都是伴着音乐的进程长大的。
deaddoor 发表于 2017-09-10 13:22
我没你大,我三十

我们相差一两岁

握手
deaddoor 发表于 2017-09-10 13:28
摇滚没那么复杂,从音乐角度是对声音的不断探索与创造,总的来说,还是两个字,好听。

首先有创造的音乐才华,才能有表达的欲望,至于政治啊社会啊,那些并不仅仅是摇滚,文学啊什么的都有,垮掉的一代也催生了很多文化嘛。

而音乐最容易引起共鸣,简单粗暴。

摇滚离不开音乐,只有那些没有才华的平庸之辈,一味的提及精神,本末倒置。

你们那个年纪,其实每个人年轻人都是伴着音乐的进程长大的。

任何年代的音乐都有当时的记忆,它总会侧面反应当时人们的感受和想法,要么好听,要么有营养。如果两条都不具备,那就很快被大家忽略并忘记。
北欧海神 发表于 2017-09-10 15:41
任何年代的音乐都有当时的记忆,它总会侧面反应当时人们的感受和想法,要么好听,要么有营养。如果两条都不具备,那就很快被大家忽略并忘记。

文化不局限于感官,对故事人物的了解都会影响感官,音乐就这样,有些营养是积累出来的,很多为赋新词强说愁,总是别扭。

两者兼备的才能流传下来,就像《笑红尘》《爱江山更爱美人》这样的歌,不会过时
deaddoor 发表于 2017-09-10 15:44
文化不局限于感官,对故事人物的了解都会影响感官,音乐就这样,有些营养是积累出来的,很多为赋新词强说愁,总是别扭。

两者兼备的才能流传下来,就像《笑红尘》《爱江山更爱美人》这样的歌,不会过时