发个帖子讨论为什么不买这一代的畅呼吸空气净化器

第 3 级

免责声明:本人不是锤黑,之前在这个板块就发过一个帖子《畅呼吸的五个箱子对比有趣但是不客观》,希望大家尽量不要扣帽子纯粹讨论。为什么要讨论这个题目呢?主要是我看到畅呼吸的两个滤芯配件的价格,有点被惊呆了,忍不住上来发帖得罪一下老罗和畅呼吸同行。
首先我不质疑畅呼吸官方公布的所有参数,这点对其他品牌的净化器都适用,因为我手上没有实物,也没能力检测。

那么我认为不买这一代的畅呼吸空气净化器的原因有以下几点
1、可能老罗在我脑子里的形象太深刻了,他这次的发布会,包括发布的这个净化器与过去老罗的形象差别太大。这个在直播里大家都看到了,现场准备、开播时间、ppt准备,甚至新手机的管网资料都出错,这一系列问题,我觉得比较合理的解释就是畅呼吸老罗几乎就没怎么参与,他在憋其他大招,或者被其他的事情给困扰住了。有一点几乎可以肯定的是,从品控角度看畅呼吸公司出品不等于锤子科技出品。
第一点是纯粹个人意淫,主观看法。

2、记得老罗当时和王自如直播辩论的时候,关于屏幕观察角度对比,老罗问他知不知道,对比的时候要在同一个角度看什么的。
这里我也想问畅呼吸官方或者老罗,你们知不知道你们对比的五台机器参数都不一样,标称功能不一样,五个箱子的环境也不一样。然后你们知不知道把这样五个不一样的东西,放在不同的环境里面比较会对消费者产生极大的误导。
这一点在《畅呼吸的五个箱子对比有趣但是不客观》已经讨论过了,大家有兴趣可以再看一遍。
那么为什么把这点作为不买的理由呢,因为很多不了解情况的消费者是看了箱子表演才动买心的,好多朋友不信数据信表演。

3、从有限资料看到,滤芯设计不合理,这个我在其他帖子的留言里也解释过了。
首先他们一共有两个滤芯,一个三层复合滤芯,一个活性炭滤芯。复合滤芯第一层60目pet层貌似不能单独拆卸清洗,这就会导致一个问题,你们用的这个滤芯寿命会大大缩短,堵了以后强行使用的话有可能烧电机,会带来比如更耗电、噪声更大的一系列问题。
第一层要单独清洗的道理和空调出风口滤网要清洗差不多。
这一点我相信老罗他们会很快推出改进版,所以先别急着买这一代产品。
那也有人问,他们通过只改滤芯可以么?这个我也不确定,反正挺困难的吧,这个东西都已经下线量产了,会挺费脑细胞的。
另外大部分用户去找个洁净压缩气源,来反吹这个复合滤芯还是挺不容易的。

4、两个配件复合滤芯和活性炭滤芯实在是太贵了!太贵了!太贵了!
虽然滤芯标称的容尘量很大,但是由于第三点说的缺点,这个复合滤芯没办法达到他的理论寿命。也许你本来只要两年换一次,但是由于这个缺陷半年就要换一次着就更贵了,很多朋友拿畅呼吸的滤芯价格来和其他品牌的滤芯比,那也要看有效容尘量和有效寿命。这个经济账应该都会算

5、“除甲醛超级活性炭滤芯”这个要单说,主要问题就是太贵,如果你买了
教大家一个便宜的方法,动手能力强的朋友可以自己动手,能力差的我也不知道哪里能办到。
省钱方法:你在官方买的这个“除甲醛超级活性炭滤芯”饱和以后,不要扔掉,自己想办法把这个盒子做成可以重复使用的,比如切开后装个扣之类的,确保能装回去。然后去你们所在城市的五交化市场买最好的活性炭,两公斤就够把原来盒子里的除甲醛超级活性炭给换掉。挑最贵的最好的颗粒活性炭,撑死了不会超过100块。
用这个方法的朋友可以放一万颗心,绝对有用而且有效。活性炭应用从一战开始用于防御毒气战开始,到现在非常成熟稳定,好用,大家放心。
这个方法适用所有厂家的单纯活性炭过滤盒。不服气的厂家包括畅呼吸锤子科技,有本事拿着你们公司用的活性炭和我去我们宁波三号桥市场随便采购几家价钱低于一万二每吨的颗粒活性炭去比比看,我们送到专业检测机构去检验。要是你们的除甲醛超级活性炭能值699块每两公斤的话,我把你们那两公斤活性炭给吃了,赚钱不能太过分(本来就卖个一两百块一盒的厂家除外)。补充:刚看到论坛里有朋友发帖问能不能直接塞炭包进去,替代这个超级滤芯,完全是可以的,放心使用。
老罗才找了多少投资,刚还为钱发愁,现在有底气拿出这个3亿广告费,希望老罗不要白白浪费了自己的影响力。

6、外壳材料。通过畅呼吸官方公布的供应商里面看,畅呼吸这个一代产品外壳是塑料造应该是错不了的。
首先塑料的外壳本来就没有金属的外壳来的耐糟,当然你可能就是象老罗说的把他放角落不管不问。那么我们来讨论一下使用寿命
一台空气净化器你对他的使用寿命预期是多少?五年应该要有吧
塑料外壳应该问题也不大
但是我一个搞涂装的朋友告诉我(这一行言论他负责),现在白电外壳喷涂普遍使用uv漆,优点就是经济实惠、涂装合格率高,因为白电的涂装不用考虑汽车按键之类的漆要日晒还要被按压。uv漆与工件的结合度也没汽车漆好,所以畅呼吸只能像老罗说那样放角落。但是uv漆还有一个缺点是不耐紫外线,如果你把净化器放在房间里,早上或者下午随便什么时候一天会经历个两三小时的日晒,估计最多半年,你的畅呼吸就会变色,表面开始粉化起皮。这个老罗他们应该有抗紫外线老化实验的数据
所以如果你买了请挑好放他的位置
当然,如果畅呼吸没做涂装用的是塑料本色,或者用的车用漆,或者用的金属外壳然后喷塑的,这条当我没说。

7、参数过剩。这点几乎所有的个人消费品都存在这个问题
但是就像我前面说过的,畅呼吸后面一定很快会出改版,说不定就是适用普通消费者的机器,而不是给煤老板的房子准备的大功率过剩机器。
一直没看到畅呼吸官方公布的能耗参数,这个净化器比空调的使用频率都要高,耗电耗材这些成本都还是要考虑的,当然看帖的朋友你要正好是煤老板,当我没说。

综上七点所述,建议大家不要买这一代的畅呼吸,理性购买,也希望老罗能把更多的精力放在他最初的梦想上。
当然你要一定要买,支持一下老罗我也不反对。

未经事宜楼下讨论

第 3 级

码这么多字累不累
我本就要买空气净化器
我支持老罗
所以我买了
昨天已到货
没毛病!

第 3 级

bluehorse 发表于 2017-11-10 09:43
码这么多字累不累
我本就要买空气净化器
我支持老罗
所以我买了
昨天已到货
没毛病!

消费是个人行为
支持你
没毛病

第 3 级

参数过剩这个问题我也谈一下感受,我自己在用的是352。
老罗说过的满额运转时噪音比较强,所以高CADR值配小房间可以迅速净化之后运行更安静。
加上房间本身密封性跟实验环境有区别,所以净化速度越快也能够弥补一下。

我自己的使用体验是,房间就算门窗都关着还是达不到一个特别好的密封效果的,就是在家里用着用着如果外面污染度比较高也会自动跳到高档,到了夜间睡眠更容易有这个问题,如果晚上是在睡眠档,可能都不够净化漏进来的污染的。

不是煤老板也可以甚至是应该买高CARD值的机器。

Smartisan 内测组

罗里吧嗦说了一大堆,没有一个可信证据说服大家,

最后结论就是“建议大家不要买这一代的畅呼吸”?

你这不是典型的黑人家吗?

如果能用可信的证据,讲道理摆事实说服大家,你这个结论站得住脚,

可惜,你自己都说了这是是主观看法,

我也只能得出结论,你是专门来黑的!

第 3 级

bjcl 发表于 2017-11-10 09:56
罗里吧嗦说了一大堆,没有一个可信证据说服大家,

最后结论就是“建议大家不要买这一代的畅呼吸”?

你这不是典型的黑人家吗?

如果能用可信的证据,讲道理摆事实说服大家,你这个结论站得住脚,

可惜,你自己都说了这是是主观看法,

我也只能得出结论,你是专门来黑的!

拜托,看帖带脑子。
讨论主题就是为什么不买这一代畅呼吸,难道结论是你看帖没有带脑子么?

第 3 级

滤芯价格确实贵。。。昨晚已经开了一晚了。

第 3 级

novalis 发表于 2017-11-10 09:55
参数过剩这个问题我也谈一下感受,我自己在用的是352。
老罗说过的满额运转时噪音比较强,所以高CADR值配小房间可以迅速净化之后运行更安静。
加上房间本身密封性跟实验环境有区别,所以净化速度越快也能够弥补一下。

我自己的使用体验是,房间就算门窗都关着还是达不到一个特别好的密封效果的,就是在家里用着用着如果外面污染度比较高也会自动跳到高档,到了夜间睡眠更容易有这个问题,如果晚上是在睡眠档,可能都不够净化漏进来的污染的。

不是煤老板也可以甚至是应该买高CARD值的机器。

前半个问题,我觉得通过他们的智能层面去解决比较好,比如回家前五分钟开机给净化好。

另外你说的漏污问题,现实使用是一定存在的。关于这个问题我的理解是,每个人对噪声的承受范围都是有限的,你说的净化速度越快,其实就是把功率开大,让他处在高cadr值下运行,这个时候很多人就睡不着了。

实际使用要想室内空气好,在装修阶段就要选用密封性尽量好的门窗,再把空调孔这些都打上泡沫胶,然后再配合净化器。

一个标榜智能的科技公司,最好是用智能来解决过剩参数问题,不应该让消费者来买单。

第 3 级

oio 发表于 2017-11-10 10:45

复合滤芯的第一层可以单独拆卸清洗么

第 3 级

oio 发表于 2017-11-10 10:45

外壳是不是塑料的