[文艺] “人文与科技”有十字路口吗?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
大胆假设,小心求证。对错都是一时的。
布拉顺 发表于 2017-12-04 00:13
大胆假设,小心求证。对错都是一时的。

这图有意思,你画的?看不懂

是我找的,形容一下。如果科技和人文有十字路口,那不就背道而驰了吗?我觉得科技和人文只是架设在社会活动(昨晚没想到这个概念)基础之上的,以此为轴。任何一种到达峰值或者低谷,都是停滞。只有在几种交汇的瞬间才是和谐完美的(我臆想的是,任何企业都不可能赶上这个交汇点,真赶上了也就死了)。
同意你说的,并不存在科学与人文的十字路口,还有就是以时间为方向。
我觉得现阶段确实有些不协调,似乎不是人们需要科技而产生科技,而是科技再不断制造兴奋剂,到头来生活被科技所控制,人逐渐又成了个体。

大概是目前的科技都用在市场的原因,就像欧美电影这些年很少有21世纪前那种横空出世的巨作,而更多的是特效的追求,越来越爆米花的感觉。

我觉得这或许就是科技与人文步调不一致导致的。
Lifewindow 发表于 2017-12-04 13:30
我觉得现阶段确实有些不协调,似乎不是人们需要科技而产生科技,而是科技再不断制造兴奋剂,到头来生活被科技所控制,人逐渐又成了个体。

大概是目前的科技都用在市场的原因,就像欧美电影这些年很少有21世纪前那种横空出世的巨作,而更多的是特效的追求,越来越爆米花的感觉。

我觉得这或许就是科技与人文步调不一致导致的。

有见地! 人们制造出了科技,于是一股脑地去无所不用其极地去使用它,使得整个社会偏向于科技。

在人类社会中,“人是万物的尺度”,人不仅需要科技,也需要人文,二者平衡才是美好状态。
布拉顺 发表于 2017-12-4 09:52
是我找的,形容一下。如果科技和人文有十字路口,那不就背道而驰了吗?我觉得科技和人文只是架设在社会活 ...

这是我做的图:
我认为,科技与人文的真实关系,大概如此。

布拉顺 发表于 2017-12-04 09:52
是我找的,形容一下。如果科技和人文有十字路口,那不就背道而驰了吗?我觉得科技和人文只是架设在社会活动(昨晚没想到这个概念)基础之上的,以此为轴。任何一种到达峰值或者低谷,都是停滞。只有在几种交汇的瞬间才是和谐完美的(我臆想的是,任何企业都不可能赶上这个交汇点,真赶上了也就死了)。
同意你说的,并不存在科学与人文的十字路口,还有就是以时间为方向。

我理想中的模型 1512388497218.png
床前明月光,疑是地上霜。