搜索

论坛首页 综合区 科技之外 我和民谣

[文艺] 我和民谣

我从来都是一个优秀的人,即使全世界只有我妈这么想。
我所在的是一个小县城。在迂腐统治和阶级迷雾的影响下,我偶尔扶扶老奶奶过马路,也从不随地大小便,还时常给女同学买买早餐什么的,在被夸为好孩子的蛊惑下,安静地活着,还算惬意。

当然,这不是今天的主题。
在我们那一片,我拥有绝对的话语权,这包含但不仅取决于我在一年级就当上了少先队员。我给他们讲红领巾和烈士鲜血的故事,一群孩子围着我,像是瞻仰烈士一样。我说,你们知道吗,红领巾是不能用水洗的,不然烈士叔叔的鲜血就白流了。他们说,哇哦。
我说什么他们都信。

那时我们家都有一台和电视一般大小的收音机,只能插一盘磁带。不出意外,我拥有了第一盘,是一盘合辑。
我依然记得我最喜欢的一首歌,是老狼的《恋恋风尘》,那歌真美。
"那天
黄昏
开始飘起了白雪
忧伤
开满山岗
等青春散场
午夜的电影
写满古老的恋情
在黑暗中
为年轻歌唱

走吧
女孩
去看红色的朝霞
带上
我的恋歌
你迎风吟唱
露水挂在发梢
结满透明的惆怅
是我一生最初的迷惘"

那时,我身边没有和我一起走的女孩,也不懂什么青春什么恋情,但就是好听。我听得如痴如醉,我妈说,难听死了,我要听《走进新时代》。
于是我叫来小伙伴,把磁带从头听到尾。
他们都说,太好听了,我们都喜欢《披着羊皮的狼》。
我不知所措,竟说,我就喜欢《披着羊皮的狼》。他们又是一阵崇拜。
我不敢和他们说,我其实是喜欢《恋恋风尘》的,那样一说,我的威严就全没了。
那个夜晚,月光照在窗上,我裹着被子,把收音机的声音调到最小,耳朵簇在喇叭跟前,一句一句地听着,边听边流泪。

再大一些,我不知不觉没了儿时的地位,我依旧扶老奶奶过马路,偶尔随地大小便,女同学都学会自己买早餐了。
我们听歌,听张学友、刀郎、任贤齐,听《光辉岁月》、《忘情水》,周杰伦刚出现,陈奕迅已经红了。世纪之初,家里有了DVD。每逢周末,大家会聚在一起,出于学习交流的目的,看看小黄片,《金瓶梅》《肉蒲团》什么的…
情窦初开的年纪,每个人心中都有一百朵花儿。
那时,朴树开始唱起了他的《那些花儿》
       "那片笑声让我想起 我的那些花儿
        在我生命每个角落 静静为我开着
        我曾以为我会永远 守在她身旁
        今天我们已经离去 在人海茫茫
        她们都老了吧 她们在哪里呀
        幸运的是我 曾陪她们开放"
那天晚上我第一次听到这首歌,月光和多年前我听老狼的那个夜晚一样,那旋律美得像一幅画:田野上,两三只不知名的鸟扑打着翅膀,麦苗刚刚泛黄,姑娘朝着溪边奔跑,边跑边笑……我坐在炕头,看着妈妈,眼中泫然欲泣。
妈妈好像懂了我,她凑近我,抚摸着我的手,然后夺走遥控器说,老娘要听《QQ爱》!
于是我又故技重施,找到了小伙伴们。
由于DVD的优势,不需要他们完整地听上一整盘。我把歌快进到《那些花儿》,顿住。熟悉的前奏慢慢响起,我踩在沙发上,俯视着一众伙伴,跟着朴树哼唱,那是我生平第一次唱歌。
而他们却说,再看一遍《金瓶梅》吧。
那个下午,我没有接着唱,也没有临阵倒戈,只是安静的坐在角落里,看着电视里赤裸的镜头,心中说不出的滋味。

多年以后,我毕业了。残酷的社会让我不敢扶老奶奶过马路,我依旧会随地大小便,身边却没有一个知心的女生。
我买了吉他,会瞎弹一些,可能是年少时的后遗症,唱歌总跑调,且总会跟潘金莲和西门庆联系在一起。我逼迫自己不被这个嘈杂的世间感染,不再冷漠,我期望得到他人的认同,但总是无济于事。
那时的我,只能靠随波逐流来得到认同。他们喜欢凤凰传奇、喜欢网络音乐,我就故意回避,也跟着唱起了口水歌,奇怪的是从来不跑调。
我妈说,你最近的审美有所提高哇!
小伙伴说,嘿,唱得不错!
可我并不喜欢这些啊。
我像儿时一样,活在条条框框里,成为了人们眼中的“好人”。我像是活在“肖申克监狱”里一般,我知道外面的世界对我来说意味着什么,但那又能怎样。
直到某天深夜,我躺在被窝里,手机推送了一条消息,是一首歌,花粥的《流氓》。
我从没听说过她和它,就随手点开了。
        我爱的姑娘
        有着浑圆的乳房
        我要是摸她大屁股
        她还骂我流氓
        ……
靠!太流氓了!太无耻了!
不过……我喜欢。
我听了花粥的全部,又顺着她找到了麻油叶,找到了马頔、尧十三、宋冬野,我听了《安河桥》、《棺木》、《北方女王》,我感觉自己仿佛进入了一个新的世界……
那天晚上,顺着他们,我找到了张玮玮、万晓利、赵雷、邵小毛……
找到了周云蓬、小河、万青、李志……
我甚至找到了老狼、朴树、叶蓓、许巍,我从未记得他们的名字。
那天晚上,我听了他们全部的歌,几乎是中国民谣的半壁江山。它们安静不燥,但每一首都有力量。我又一次回到了儿时的那个夜晚,听《恋恋风尘》、《那些花儿》,我抬头看看天,月亮比每一次的都要大,都要亮……
噢不,那是太阳,我足足听了一夜。
我意识到,自己一直在一个怪圈里打转,企求得到别人的认同,总是刻意地去模仿别人,从爱好到生活,最终连自己都不够认同自己。
现在的我,依旧扶老奶奶过马路,从没被讹过,也不再随地大小便了,爱的女孩刚刚离开了我,但我依旧热爱生活,它赋予了我太多美好的东西。
我依然渴望得到别人的认同,尽管大多是事与愿违,但我也不再强求。

人们总要有些独一无二的地方,来证明自己的存在。就像歌里唱的:
       “想把我唱给你听
        趁现在年少如花
        花儿尽情的开吧
        装点你的岁月我的枝芽
        谁能够代替你呢
        趁年轻尽情地爱吧
        最最亲爱的人啊
        路途遥远我们在一起吧”

评分

我是李小key + 1 大感谢

这么小的字,谁看得清啊!、
你丫,是不是过去挺憋屈的????
乱吠的丫头 发表于 2015-11-23 16:05
你丫,是不是过去挺憋屈的????

是啊,一不小心就活成了逗逼(ง •̀_•́)ง
lijianqiang 发表于 2015-11-23 15:59
这么小的字,谁看得清啊!、

不好意思影响你的视力了╮(﹀_﹀”)╭
张狗屎 发表于 2015-11-23 16:23
是啊,一不小心就活成了逗逼(ง •̀_•́)ง

逗逼欢乐多!!!要不,我们怎么成朋友!!!
乱吠的丫头 发表于 2015-11-23 16:39
逗逼欢乐多!!!要不,我们怎么成朋友!!!

是啊,毕竟你在逗逼的道路上孤独地走了很久……
写的真好,某些方面和你挺像,很久才找到一点自己,大部分时间都蒙在鼓里。
6zi 发表于 2015-11-23 17:57
写的真好,某些方面和你挺像,很久才找到一点自己,大部分时间都蒙在鼓里。 ...

共勉!٩(๑´0`๑)۶
同样喜欢民谣,一边听着民谣一边想着那些过去的故事。