[见闻] 「日常的日常」之 我是医学生

比起未来的工作生活
学生时代或许更加丰富多彩
如初生的野兽
对万物好奇

大一时参加许多社团朋党
恣意妄为而疏忽了学业
后来当了头目终于学会谨慎行事
顾全大局

也曾参与科研,与啮齿类相伴数月
组织志愿活动,搞大新闻
上山下乡,做点社会实践
没成就什么大的功绩
只愿似流星划过
有一道痕足矣

那年秋风起的时候
我看银杏叶随风飘散
看花儿碾作春泥
看夕阳消融又燃起
看小雨落下又化云
遗憾是秋天我只曾见花落
亦庆幸遇上了喜欢的人

如今大学五年已近去四
生活归于平静
人们似乎失去了激情
有了生活的压力与烦忧
像一直以来眼中的「大人」一样

但也因此有了奋斗目标
有人想考更靠前的名校
有人想找一份好工作
有人想去看看墙外的世界
无论怎样
既然大家选择了远方
便只顾风雨兼程吧
日常的日常
一切如常

一、日常随身物件
先上图,下面说它们的故事。

首先是我的电脑,我这两年受它恩惠颇多。刚上大学时,我带了台旧式的上网本,ThinkPad的E系列。当时我加入了两个组织的宣传部,日常的工作就是做海报。那台电脑散热极差,稍微烫一点就自动待机,强行启动则立马自动关机。你可知这对一个PSer来说是何等的伤感。那时的我还不太骄傲,有次老师不知听谁说我对电脑比较熟悉,就让我帮她做视频,那天是宿舍哥儿几个去爬泰山的日子,我却因此没能去成。一个人在宿舍里守在电脑前,看着它缓慢地渲染。放在现在,我应该会选择拒绝吧,因为做视频并非我所擅长,而和朋友出去游玩的机会却是珍贵的…后来我换了RMBP,16G内存,性能极其感人。我装上win7的虚拟机,平时主用Mac OS, 遇到要用的软件无mac版时就切换至虚拟机,从此P图、做视频,比西方记者还快。

Smartisan T1,是我向往了一年的手机,发布会时没有看清它的美,直到那天在三联摸到真机,我被这惊人的产品震惊了。无奈当时T1价格太贵,加上手中用了三年的iPhone4s质量实在太好(毕竟我没有升级丑陋的iOS7嘻嘻),就迟迟没有买我锤。第二年终于得偿所愿,并将它推荐给周围所有要换手机的人。相信很多锤友平时都是这样,不遗余力的推荐,看到亲人、朋友也开始使用锤科的产品,即使自己并不会得到丝毫好处,内心仍是愉悦的。时至今日,我的父母、三伯、哥哥、嫂子都已经用上了锤科的手机。这是春节聚会时我拍下的照片。

还有看书用的kindle,这是我元旦送给女友的礼物,她常常用来看书。最近她为了专心学习,把它放在了我这儿。她喜欢读书,常常在学校图书馆借书,积累几本便颇为沉重(毕竟是我背)。kindle体积娇小,显示效果优雅不伤眼,令她非常欢喜。

最底下是锤友@18627167075 送给我的锤子周边玻璃杯,印字漂亮,杯体细腻厚实,不失为一个骄傲的玻璃杯。临近期末时,我口腔常常上火,故我养成了喝菊花茶的习惯,至今已经三年了。因为没有对照试验,所以不知道具体有什么好处,但感觉如此这般能催促自己多喝水,想来是多有裨益的。

二、医院实习日常
手术室台上的无影灯。

移动C臂系统Ziehm 8000m,拍X光片用的。老师手术过程中不方便沾手,所以由我穿着十几斤的防辐射服去操作这东西拍片。

真·装备,科室里的相机,老师让我拍些手术过程中有代表性的操作的照片,以备讲课时用。

外科手术常用装备。正在给车祸伤者固定小腿,因为画面血腥所以把照片处理了一下。

显微镜,因为手指上的血管实在太细了,所以吻合要在显微镜下进行。

我是身经百战见得多了,哪个地方凌晨四点钟的样子我没见过?(电子表不知在哪年坏掉了)

三、实验室的日常
液相色谱仪,搭配记录用的老式计算机。一代人去一代来,不知它们默默见证了多少故事和成果的诞生。

为生命科学研究而献身的实验动物们,我至今不太喜欢进行动物实验,即便知道它们是为了人类较伟大的事业而奉献一生,但仍不能从心底接受鲜活的生命在自己手中消逝。无论怎样,与它们同行。

四、自习日常——睡在我对铺的兄弟
考研的压力使他放弃了篮球的爱好,独自一人扣上兜帽,在人迹罕至之处低声吟诵那冗长而繁多的单词。

五、宿舍日常——床旁的海报。
宿舍文化节时,我们宿舍搞了一批国内外历史名人的海报,张贴在了床旁的墙壁上。不仅有马列毛邓这些思想主义理论的开创者,有周总理、彭司令等先辈豪杰,还有“他”。一时风头无二。学院导员、书记来检查宿舍时都对我们赞不绝口。而我呢?每天睡前默默地续一秒,整个人第二天都 excited!

因为众所周知的原因,这里就不插图了。

评分

18627167075 + 1 大感谢

知足者常乐。
日常就是全部
看到俺送的杯子了,欣慰
专业暖贴二十年,从没怕过谁!
18627167075 发表于 2016-03-07 13:00
看到俺送的杯子了,欣慰

感谢,杯子质量nice,祝店铺越来越好
18627167075 发表于 2016-03-07 13:00
看到俺送的杯子了,欣慰

对对对 杯子很不错。祝生意兴隆
求最后的插图
HPLC的理线堪比Pc
看到俺送的杯子了,欣慰

原来你就说传说中的送杯侠