[见闻] 罗永浩现在为什么被骂惨了?

在我眼里,有三个罗永浩:曾经的罗老师(尽管我没有上过他的课,为他贡献过银子),生意人罗永浩,以及骂人并挨骂着的罗嘴炮。
以我个人而言,感谢罗老师,无感生意罗,反感嘴炮罗。

1.
我相信很多人对罗永浩的第一印象是好感。
罗老师当初教导的一些观念,至今依旧影响着我。
比如,减肥是可以实现的,所以我一直觉得,除了病理性和不可抗因素导致的肥胖,都是自我管理疏忽的结果。
比如,户籍制度的落后,所以我关注并翻阅了许多关于户籍制度、城乡二元结构相关的书籍,至今也所以一个户籍改革的坚定支持者。
“我永远不会在我祖国的土地上暂住”。
至今想起,依旧振聋发聩。
这个罗老师并不遥远,即便在英语学校创业那个时期,“每天让这个世界变好一点点”这种被人黑出翔的鸡汤,对我而言都是坚定信奉着的人生理念。

2.
生意人罗永浩,没什么生意头脑。
不止是罗永浩,很多人都以为,发现了某个行业领军者的某个漏洞,就能够做出超越这个领军级企业的新企业。
比如,因为某款宝马汽车的配色太丑,于是就认为自己能做个比宝马牛逼的汽车企业。
这只是个比方,从牛博(因为觉得博客网站监管太严),到英语学校(因为觉得新东方太渣),到手机(因为觉得除了苹果的手机太次),每一步,都是因为盯住了对方身上的瑕疵,而觉得自己势必超越对方。
起承转合,罗总是起完就合,从一块芝麻大的瑕疵起,瞬间合到一个世界五百强企业的崛起之梦。

3.
殊不知:
第一,作为一个后来者,也许早就错过了窗口期,比如实体英语学校。
第二,白璧微瑕,你也许解决了一些细节的瑕疵,但未必能成为一块白璧,比如T2。
第三,作为一个外行人,把行业骂了个遍,然后发现,自己得不到任何低成本的支持。
他以为自己很有眼光,其实他只会看着前行者的背影挑三拣四。
他以为自己有创新的能力,其实只是将别人认为第N重要的细节上搞三搞四(当然有时候搞得还不错,但绝大部分时候都给人本末倒置的感觉)。
他以为自己很有审美,其实也只是流于视觉,对于工业设计的建构难度预估不足。
以及最为人诟病的:
他以为很多事都是别人傻逼,然而最后却不得不也做了这些傻逼的事。
因为,有些事,本身并没有错,错的根本就是他自己。
但他不会承认。

3.
嘴炮罗永浩,与生意人罗永浩,一体两面。
平庸的资质,凸显了嘴炮的LOW值。
但凡他能做成任何一件事,嘴炮立刻成为逼格的体现,吹捧者必然几何级增长。
问题是,哎。

4.
至于罗和知乎,呵呵。
让我对罗彻底丧失信心的一点,就是他成为了当年他反对的那种人。
对异己者的抨击,让我毫不怀疑,这胖子要是手里有权力,会是最凶残的暴君。
即便真是太监,也有讨论体位的权力。
但是活在嘴上的身体健全者,到了见真章的时候,又表现得如何呢?

5.
大部分人只是说出了事实,就成了罗黑。
编辑于 2016-04-15
此文是转自知乎用户@babayege的原文,如作者觉得不妥,本人会联系版主删帖。
挺好的,写得实在。一腔热血买T2,然后锤黑妥妥的
占个前排先
支持楼主
用了才知道!所以我一股热血沸腾的从t1,坚果,到至今的t2,但为什么我每次真真用它后我就想卖掉呢?为什么有之前经历却犯贱一再入坑!情怀是有吧!之前的就不说了。举现在的t2你说它外观确实还可以,但是真正拿到后…手感不好,还是硌手!最主要的是作为手机尽然比其它手机信号(wifi)弱!哎…刚入手可又想出了
点个赞
好的产品自己会说话
然而T2确实不是一个好产品
下面这一段我觉得很有道理,眼高手低人的通病。
“第一,作为一个后来者,也许早就错过了窗口期,比如实体英语学校。
第二,白璧微瑕,你也许解决了一些细节的瑕疵,但未必能成为一块白璧,比如T2。
第三,作为一个外行人,把行业骂了个遍,然后发现,自己得不到任何低成本的支持。
他以为自己很有眼光,其实他只会看着前行者的背影挑三拣四。
他以为自己有创新的能力,其实只是将别人认为第N重要的细节上搞三搞四(当然有时候搞得还不错,但绝大部分时候都给人本末倒置的感觉)。
他以为自己很有审美,其实也只是流于视觉,对于工业设计的建构难度预估不足。
以及最为人诟病的:
他以为很多事都是别人傻逼,然而最后却不得不也做了这些傻逼的事。
因为,有些事,本身并没有错,错的根本就是他自己。”
老罗从来都是个耿直的人,看不惯就会说,这是性格,不喜欢这样而变成锤黑也是自己的选择。但是一切都要按实际说,从坚果开始老罗再也没有放嘴炮,没说错吧!相比起白永祥,余承东,贾跃亭。老罗明显更加收殓。
大耗子 发表于 2016-04-19 20:42
老罗从来都是个耿直的人,看不惯就会说,这是性格,不喜欢这样而变成锤黑也是自己的选择。但是一切都要按实际说,从坚果开始老罗再也没有放嘴炮,没说错吧!相比起白永祥,余承东,贾跃亭。老罗明显更加收殓。

你确定是在夸老罗,说他已收殓?  你这是在咒他哪。

要用收敛哪,亲