[教程] 触屏交互之长按操作建议篇

触屏交互之长按操作建议篇

在我的记忆里,触屏是从最开始的电阻屏用笔触,用指甲按,到后来的电容屏可以用手直接操作。直到2007年苹果推出革命性的多点触控,改变了手机行业的人机交互。

在小屏智能机时代,为了降低学习成本,触控以点按为主滑动为辅。而到了大屏时代,为了照顾单手操作,有些点按操作改为滑动操作。而在相当长的一段时间内,手机触屏操作依旧会以滑动点按为基础。
Smartisan OS 的触控交互也是以点按和滑动为主。比如,来电界面和闹钟弹窗上划下划操作。还有系统的电话列表短信列表相册列表便签列表日历行程列表浏览器书签列表下载列表等,右划拉出操作菜单。相信大家这些都知道了,那么有个长按技能,可能有些人不是很熟悉。

长按技能

1,文本长按选择,复制剪切粘贴功能。

2,选择好要搜索的内容,点击搜索进行快捷搜索功能。

3,内置有道云词典选择英文内容,按词典进行快捷翻译功能。

4,以上功能在系统任意编辑框输入的文本也能快捷操作。

5,还有一个分享功能,有时选择框太长,还要左右滑动才能看到。

此外,长按操作还被应用在内置搜狗输入法里,长按字母键弹出快捷选择,

以及通知栏的快捷开关长按可以进入系统相应的详细设置页面。

介绍到这里,系统的长按操作可能都被我罗列出来了,那么说好的建议呢?

别急,我们先来看看苹果的3D Touch功能。操作层级分为轻触,轻压,重压。轻触就是上文所说的点按操作,只是多了两个层级,轻压和重压。
以目前的
3D Touch来看,在iOS上的体验主要体现了两个功能,一个是快捷操作,另一个是预览。

那么我们是否可以通过长按实现这两个功能呢?
(以下内容纯属个人意淫,如有雷同,不胜荣幸)

可能有些不明真相吃瓜的群众,会有点方。那么请继续看。

长按桌面图标的快捷操作的可行性分析:

1,桌面的宫格图标长按可以移动APP图标或删除,

当桌面切换为多板块视图(36或64宫)的时候,也可以移动和批量移动或删除,且更有效率。   

处理方法:砍掉桌面图标长按移动,而多板块视图(36宫或64宫的里面功能不变。

宫格内的app图标排列可以长按微调,也可以批量移动删除等操作。

2,把桌面APP图标长按改为弹出快捷操作菜单。

处理方法:集成一些APP功能,并集成APP名称(隐藏桌面APP名称时显示),隐藏APP,锁定APP和快捷删除。

快捷删除就像老罗语录里快速离婚你懂,比之前的拖拽进垃圾桶更有效率。)

相机不能删除,按空白处返回,时间赶做个意思大家懂就好。

图片动画视频长按预览功能可行性分析:

相册里图片和视频长按操作没有被其他功能占用,可以长按预览,弹出预览窗可以放置分享,返回等按钮。而APP里的图片长按可以弹出大图预览窗,并有保存图片返回等菜单按钮可供操作。

题外话

其实,砍掉一些功能,比实现一些功能难得多。取舍并重,知易行难啊。比如现在的笔记本电脑,很多配备了触摸显示屏,但同时也有触控板。我觉得触控板可以砍掉,普通的键盘输入操作可以用小红点代替,大量的办公操作得整个鼠标,而简单给客户演示也直接用触摸屏了。

END/感谢阅读
欢迎关注本人新浪微博@flyrra

评分

Johnny刘 + 1 大感谢
云却梦 + 1 同意
一锤定机 + 1
林小蓝 + 1

一锤定机 发表于 2016-07-26 09:30
长按桌面图标的交互方式感觉很赞。

这样的设计就不用在硬件上费力,而是从软件上解决目前的的方案,这样老机型也能用上。
内置的定制版搜狗输入法那个键盘长按功能我没用过诶,我都是用触宝定制版输入法的。
你又把我的梨子主题拿出来显摆了!
我不是文丽 发表于 2016-07-19 22:32
内置的定制版搜狗输入法那个键盘长按功能我没用过诶,我都是用触宝定制版输入法的。
你又把我的梨子主题拿出来显摆了!

我的我的我的

明明是我的 是梨子主题又不是八阿哥主题!哼(ˉ(∞)ˉ)唧
你的就是我的。我的还是我的。
怎么好多功能我都没有
这个多功能怎么搞出来的?
15852001975 发表于 2016-07-21 12:25
这个多功能怎么搞出来的?

目前没有,是他在分析可不可以这样改
我是有罪 发表于 2016-07-21 12:00
怎么好多功能我都没有

目前没有,是他在分析可不可以这样改
主题哪里可以下?